诗歌当中的木兰,是有情有义、勇敢机智、胆大灵活、又热爱生活的人。但是在电影中的木兰却表现出更丰富的面貌。
花木自小便聪明伶俐,志气高昂,虽然她一心一意想要父母为她这个女儿感到骄傲,却常常弄巧成拙。“军书十二卷,卷卷有爷名”。年迈残疾的父亲毅然接过征书。一旁的木兰希望能劝阻官员,可官员丝毫没有怜悯之心。木兰懂事孝顺,可在封建社会中,女子并没有发言权力。
木兰毅然替父从军。开始时,她不自信、容易气馁,但是凭着不懈的努力和一股韧劲,她克服心理生理障碍,通过了许多困难的训练与考验,成为军中重要的大将。
回到大营,大家惊觉大部队在匈奴的魔爪下全然覆没。在一片狼藉中,木兰找到一个娃娃,她捧起它,贴近怀中。木兰的女子天性,对童稚的爱护由此可见。
在雪山上,新兵们与敌人短兵相接。木兰丝毫不惧,充分展示在训练中培养出来的沉着冷静的良好心理素质。当自家将军不幸掉入雪流,木兰不顾生命危险的去营救。可见,木兰真是个有勇有谋,有情有义的好女子!
在战争中,伙伴们发现木兰的女儿身,并把她遗弃在冰山雪地。木兰却并未灰心绝望。匈奴再侵,木兰回京报信,可惜人们已对她不再信任。木兰却并未放弃,她带着同伴闯入皇宫搭救皇帝。相比将军的紧张恐惧,木兰在千钧一发之际再次以高强的武艺和聪明机智解救将军,并顺利打败敌人,解救皇帝。谁说女子不如男?
皇帝称赞木兰,承认她的功勋,皇帝在天下人面前向木兰鞠躬,这的确是不会出现在封建社会的事情,但是谁又能说没有受感动呢?
木兰并不是传统的闺阁女子,她聪明,好强,有自己的主张。在整个成长过程中,她得到了多方的帮助,但成长毕竟是个人的事。她凭着自己的意志,经历磨难与挫折,终于由一个平凡的女人成为一名真正的战士,证明了自己的价值。