让优秀成为习惯
政治老师曾讲过,习惯可以成就一个人,也可以挫败一个人。这也就是说,好习惯会让人受益无穷,坏习惯会贻害终生。既然这样,我们应该让优秀成为习惯。
当我们面带春风,欢欢喜喜到校园时,忽然看到地上那一片片碎纸屑,可能再好的心情也都会消失了吧?可那些扔纸屑的同学却不以为然,认为扔一点纸屑没什么大不了的,总会有值日生来打扫。可是他们全然不知道,这种不好的习惯已经深深地扎根在他们心里,不知道自己做错了,这就是习惯。一片废纸,我们顺手把它丢在垃圾箱里也不会损失我们什么,只是一秒钟的事,这举手之劳往往体现一个人的习惯。
坏习惯可以挫败一个人。有这样一个故事,一个孩子从学校偷了同学的一支铅笔,他的妈妈知道了,并没有责备他。于是,这个孩子因为没有人管制,慢慢地从偷一支铅笔到偷几十元钱,最后这个孩子大了,就偷牛偷马最终被抓了起来进了监狱。在社会上,这样的例子还有很多。为什么有人去犯罪?是天生就这样的吗?不,孔子说:“人之初,性本善。”无论是谁,一开始都拥有一颗真诚善良的心,可就是不经常约束自己的行为习惯,导致一些人走上犯罪的道路。
好习惯可以成就一个人。某大型企业招聘经理,第一个人进来了,他第一眼便看见地上横放着的笤帚,可是他并没有将它捡起来,而是若无其事地哼着歌从旁边绕了过去。当第二人进来的时候,他弯下腰捡起来把扫帚立到了一边,这时,总经理对他微笑说:“你被录用了。”他惊得目瞪口呆。总经理说:“让我告诉你吧,是因为你有一个好习惯,我们都深信,一个拥有好习惯的人,他的工作会和他的习惯一样好。都会是优秀的。”他万万没想到,自己一个小小的举动会成为应聘成功的理由,改变了自己的命运。
归根到底,还是因为有好的习惯,所以说无论做什么事,我们都应该尽自己的努力把它做好,做得完美,让优秀成为我们的习惯,让我们成为一个优秀的人。