俗话说:“只闻其声不见其人”,在我们家,只闻其声便可知其人,而且这“声”还不是说话声,是什么呢?快来听听吧!
爷爷的专属脚步声:沙沙沙沙
爷爷今年六十九岁了,身体依旧硬朗,经常穿着布鞋劳作,鞋底和地面的摩擦声就会断断续续的传入耳中:沙沙沙沙……每次听到这细微的响声,我都会抬头望一望爷爷,然后在他看不见的地方会心一笑:都说“活到老,学到老”,我爷爷是“活到老,工作到老”,真是我的榜样啊!
奶奶的专属脚步声:趿拉趿拉
“吃饭了!”一声亲切的催促,伴随着趿拉趿拉的脚步声,不用抬头我就知道,是奶奶过来了。奶奶一直都和蔼可亲,任劳任怨,每天给我们洗衣做饭,而且不经常出去,所以每天都穿着一双拖鞋,在家里走过来走过去,那趿拉声便从这边响到那边。每次听到这声音,就会莫名的从心底生出一种温馨感,一种家人在的温馨感。
妈妈的专属脚步声:嗒嗒嗒嗒
“好好学习吧,再不学就没时间了啊……”这一声声的唠叨出自我妈妈之口。每次大休回家,这都唠叨快把我的耳朵磨出茧子了。“嗯……”我不耐烦地听着妈妈脚下高跟鞋发出的“嗒嗒”声,继续看电视。妈妈无奈地摇摇头,踏着高跟鞋离开了。我悄悄的关上电视,开始看书,心里有股暖暖的感觉:那是被妈妈的爱的感觉。
爸爸的专属脚步声:悄无声息
“还在看课外书啊?”蓦地出现的声音吓了我一跳,我回过头,爸爸那张笑眯眯的脸就那么映入眼帘。“吓到我了,爸。”我无奈地把课外书放好,低头对着数学题发起了愁。爸爸走路总是一点声音都没有,于是我就经常会被吓到,但他走路时的悄无声息,是想为我营造一个安静的学习环境。爸爸的用心,令我感动。
弟弟的专属脚步声:姐姐姐姐
“姐姐姐姐!”一声清脆稚嫩的叫声打断了我的解题思路,我抬头看着抱着一袋零食的弟弟,无奈的挑了挑唇。“姐姐,给你吃的,你陪我玩吧。”弟弟嗲嗲地说着黏了上来,“好不好嘛……”“……好好好……”我无奈地点点头,从座位上站起来,被弟弟拉着走出房间。我笑着看着弟弟开心地玩耍,也许,这就是做姐姐的责任吧。
我的专属脚步声:我回来了
“我回来了!”话音刚落,此起彼伏的声音就响了起来:“回来了?”“回来了啊……”“在学校怎么样啊?”一声声的关心,一阵阵的嘘寒问暖让刚到家的我瞬间感受到了家的温暖,家的快乐。“嗯,在学校挺好的。”我回答着,唇角染上一抹浅笑,被家人关心的感觉真的好暖,好暖……
在我们家,很多时候都是“只闻其声不见其面而知其人”,而每个人独特的脚步声都有着独特的含义,你知道是什么了吗?