延安行
这层林尽染的秋天,寒风凋落了树叶,但谁也阻挡不了我们研学旅行的热情与脚步。此次研学,我们来到了革命红都延安,在这片热土上,不但开阔了我的视野,而且使我得到了心灵的启迪。在延安我们参观了科技馆,枣园,杨家岭,梁家河,博物馆等革命圣地,这些无一不让我思绪凝重,感慨万千。走进延安,走进每一位革命领导,领略革命遗址的辉煌,倾听一个个英勇无畏的抗战故事。我的感慨真是比在书里和电视上看到的更为深刻呀。读万卷书,原来是这个道理。
在延安我们观看了历史剧《延安保育院》。演员们准备充分,表演生动。让我身临其境,多少个场景让我眼眶湿润,心中泛起丝丝感动,敬佩。影片主要讲的是--在革命先辈的抗战中,孩子们失去了最疼爱他们的父母,但是保育院这个快乐的大家庭,让孩子们重新感受到了爱与温暖。好景不长,随着战事的紧张,保育院需要撤离,可是偏偏在这时又送来一个受伤的孩子,以保育院的力量,这一个孩子是无法带走的,何况还是个受伤的孩子。但是在死神面前,院长的亲身女儿毫不畏惧,他将自己留在了危险中,而将生的希望给了那个受伤的孩子。一个年仅五六岁的小孩子,竟有如此高尚的品德。我们要学习小女孩舍己为人的品德,将来要将你全心全意为人民服务的延安精神发扬光大。
在梁家河我听了一堂让我受益匪浅的课。那位老师主要讲述了的故事,有一段让我始终记忆犹新。刚来到延安时,因为之前家庭条件优越,没干过多少农活。但来到延安有“劳动关”,所以他只得学习农民怎样做农活,农具一窍不通的他,刚开始他十分不适应,因为每次做农活都要爬到山上做,山太高,爬到山上力气就消耗大半。如果想偷懒呢?旁边的农民可是像监控似的,紧盯着他。慢慢的他学会了种地。在每天仅有一次的休息时间里,他也不放过时间,便坐在石头上看书。想到自己心中几分愧疚,平日里一直是完成作业后就休息了,本计划着学习,也只是口头上一说而已。在筋疲力尽的情况下,仍坚持学习,艰苦奋斗。这一点是值得我们学习的延安精神。通过研学旅行让我们认识,学习到了延安精神。在以后的学习生活中,我会把延安精神实践在行动中,激发自己最大的潜能,培养美好的品德,做新时代合格少年!