延安行
悠久的历史积淀,浓厚的人文气息,现代与古典相结合,这就是延安给我的初印象。
延安中学是一所有人文气息的中学。校园地处三坊七巷附近,与朱紫坊、光禄坊近在咫尺。而校园的大门正对着孔庙敞开,源源不断的接受着圣人庙宇带来的文化的熏陶。
这样得天独厚的地理优势,自然造就了延安中学悠久的历史文化。走进巷子,来到校门口,就很难不注意到那块大理石碑——上面刻着延安中学历史上的每一个脚印:历史变革,从唐、宋的府学,到明、清的贡院、督学道署、提督学院,再到近代的经济学会、专修学院、职业学校、女子中学,最终演变成了现在的延安中学。这些都是它过去的见证,而我相信他的将来会比过去更加辉煌,创造出比这一千年里的成就更高的成就!
走进校园里,空旷的操场、成片的草地、处处可见高大的绿树,高高的教学楼整齐的排列,令人赏心悦目。走进综合楼前的空地,一抬头便是一棵茂盛的大树,每一片树叶都是那么的碧绿,宛如精雕细刻,晶莹透亮的翡翠。阳光洒下,仿佛每一片叶子都在闪烁着生命的光芒;微风拂过,仿佛每一片叶子都在跳着生命的舞蹈。不难想象,不久之后这里将满是来往说笑的同学。
又游览了一些其它的地方,发现延安中学里将现代和文化融合到了一起。草坪上摆放的刻字石碑与新建成的地下操场及雕塑,形成鲜明的对比,但丝毫没有违和感。雕塑中鲜艳的颜色和飞扬的姿态告诉我们要积极向上,草坪上的石雕提醒我们,不要忘了这儿的历史和文化,而地下操场则预示着越来越多现代化的科技将融入我们的学习生活中,给我们带来更多的便利和享受。
逛了这么久,重新回到教室里。教室简约而不简陋,多媒体等设施一应俱全。同学们都很兴奋,因为我们的征途将从这里启程,我们的梦想将在这里扬帆,我们将以这里为新的起点,走向成功!今日我以延安我荣,明日延安以我为荣!