五千年来,最简单的图画变成了有棱有角的方块字;五千年来,笨重的竹简变成轻便的纸张;五千年来,精简的文言文变成通俗的白话文……五千年,文化在进步,可人心,也在悄然改变……
当代年轻小生,对汉语的热爱已经远不如从前了。偶尔口中夹一句英语、韩语也是常事,似乎说外语就显得比较有文化。其实不然。在我看来,那些并不如香港、上海等与国际接轨的城市中的人,偶尔说一下英语倒也让人看起来很愚昧。我们生在中国,为什么与国人交谈要用外语?其荒唐程度无异于火星人居然在讲地球语言。一些人觉得说外语显得特别高级,但为什么不对汉语感到敬仰呢?五千年,多少文化已被世人遗忘,汉语却得以流传至今,千年文化,我们作为继承人,难道不应该骄傲吗?汉语演变了千年,有多少人能像中国人一样将其融会贯通呢?我们掌握着世界上最难的语言,我们不应当自豪么?汉语,又岂是那些外语所能相比的呢?多少人羡慕着我们,而我们却耻于说汉语,岂不是个大笑话?
有时候会看到一些黑板报是全英的,不禁笑出声来。作为一个中国人,自己的母语不好好学,还在倡导英文。当然并非英语毫不重要,但放弃母语选择外语的中国人,也是相当的可笑了。口口声声说自己爱国,却连最基本的语言都学不好。我们应记住,我们住在中国,我们的生活是由中国政府保障的,我们后方的骄傲是中国,不是其他任何一个国家。就好似路边的阿姨长得再好看也不是你妈。
同时的,这也涉及到尊严问题。中国内陆的路牌从来没有英文。在路牌上都写英文成何体统,不知道的人还以为中国被占领了呢。中国堂堂一个大国,却用别的国家的语言,岂不是要遭到世人的耻笑?中国虽不是发达国家,但实力也是不俗的,盲目追求外语,是看不起中国呢,还是热爱其他国家呢?但终有一天,那些人会以掌握汉语为荣。
有时还会看见一些门店招牌有英文,你们可是中国人啊……