中国文化之汉字
泰戈尔曾说:“知识是珍贵宝石的结晶,文化石宝石放出的光泽。”文化是一个民族的灵魂,是一个民族的灵魂,是一个民族的文明史。人类历史上曾有过很多创造出辉煌文明的古老民族,但随着文化的消逝,一些民族实际上早已名存实亡。吾中华,泱泱大国,上下五千年,经历历史的考验,饱尝历史的甘霖,犹如一条巨龙,盘踞在世界的东方。我们站在历史的前端,蓦然回首,满目辉煌!
文化,是指人类历史社会中所创造的所有物质财富与精神财富的总和,特指精神财富。文化石一个笼统的整体,它是由许多不同的文化元素与文化形式所构成的。中华文化深邃而精深,源远而流长。儒、道、墨、法、兵……百家争鸣,虽然立场不同,却不曾互相诋毁,而是各抒己见。《诗经》对美好爱情的向往,“窈窕淑女,君子好逑”《论语》告诉我们如何待人处世,“有朋自远方来,不亦乐乎?”《孟子》教给我们如何对待人生,“超然物外”它们是中华文明的精髓,是古代思想的化身。
在中国这片热土上,孕育出了无数的中华文明,瑰丽多变。从诸子百家的《四书》《五经》的教育深意到四大名著《西游记》《红楼梦》《三国演义》《水浒传》的各具特色,从中国古代的四大发明——造纸术、印刷术、指南针、的时代创新到《孙子兵法》三十六计的军事造诣,从丝绸之路的开通到如今的孔子学院在世界范围内掀起的文化热,从中国汉字的博大精深到今日的世界汉语热,中国文化以其多元的文化形式支撑着整个中华民族生生不息。
随着历史的足迹向前延伸,拉近我们的视角,当代中国的文化也颇具特色,延续着传统精髓。当网络盛行于世界时,各种网络语言由此开始萌芽。每年的“十大网络流行语”似乎正在成为一种习惯,一种文化习惯。从“你幸福吗?”到“中国梦”,中国文化的意韵正在逐渐饱满深厚。最美孝心少年、最美妈妈、最美教师、最美司机、最美……这些最美人物用他们真诚的行动诠释并延续着中国见义勇为、乐于助人的精神文化。从周立波的海派清口掀起的“海派文化”到小沈阳在春晚走红掀起的“草根文化”,中国文化以其独特的视角和形式在不断延续。
作为中国文化的传承者,我们有义务好好的继承和发扬本民族优秀传统文化。取其精华、去其糟粕,吸收创新,将中国文化一代代传承下去,让我们的中华民族永垂不朽。
前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。看乾坤旋转;乾恒动,自强不息之精神;坤包容,厚德载物之气量。