回想过去,回想那段无忧无虑的童真时光。感到感慨万分,感慨那时的无忧无虑,也感慨那时的自由自在。
我们小时候,男生们都特别喜欢飞机、汽车、枪啊一类的东西。有的时候会找一些别的物品替代,记得那时时常在会家把一大把笔绑在一起,比作某个不知明的的手枪,自顾自的在卧室里扮演个神枪手,在每次过一个门转角的时候,都会学那些电视上的大侦探,倚住门,等上一会,然后再一个箭步闪出来,用自己做的“手枪”来回指指,自己还觉得得意洋洋的冷笑几声,感觉特别威风。或是有的时候用好几张纸,分别叠出飞机的机头、机身和机尾,之后再用胶水粘在一起,但往往这种飞机都是只能看不能飞,只能自己抓住飞机的尾翼,拿着飞机让它“飞”。即使是这样玩,现在回想那时的我真是从内心而感到了幸福。
还有记得那时,学校门口有很多卖小鸭子的。那些小鸭子五颜六色,毛绒绒的。两只眼睛就像是两颗小黑豆一样被盛在一个一个黄嘟嘟、粉彤彤、绿茸茸的小脑袋上。它们走路的时候样子最逗了,细细的脖子上顶着一个摇摇晃晃的大脑袋却还装高雅,小尾巴跟在身后一扭一扭的憨态可掬的模样,就更惹人喜爱了。于是我便买了一只带回了家,把它放在一个暖暖和和垫了好多层布子的大竹篮里,小鸭子刚一着地就不老实了,在篮子里东倒西歪跌跌撞撞走来走去。还时不时的回过头来瞟我一眼,我被它着可爱的模样逗坏了,饶有趣味的想象着小鸭子长大后的情景,只可惜啊,那年冬天太冷了小鸭子没有熬过来,我还记得我和我的那些小伙伴们还举行了个仪式,来悼念小鸭子,之后把小鸭子埋在了十二月的坚冰里。第二天,我们就恢复了往日的精气神,继续自己的童年趣事。
在小时候,难以忘怀的活动还有抓蜻蜓了。记得那时候在夏天,外面的水塘里到处都是缤纷的蜻蜓。但这里却是抓不到的。只有在那些墙壁一侧的爬山虎上,才可以抓到蜻蜓。在这里落脚的蜻蜓,往往体型都不大,身上是红色的,所以我们叫这种蜻蜓是小红苗。记得有一次,听家里大人说,小红苗可以抓蚊子,于是第二天我就拿着一个大玻璃罐子去抓蜻蜓了。抓蜻蜓得有方法,只能在中午和傍晚抓蜻蜓,因为只有那时大部分蜻蜓才会歇脚。抓的时候,要在蜻蜓正背后,否则会被它发现,出手的时候要非常准,要捏住它的翅膀,弄不好蜻蜓就不能飞了。到晚上,我一共抓了好几只蜻蜓,到家后放出来,嗡嗡嗡的满家飞。这可乐坏了我,想想终于可以摆脱蚊子的困扰了。
其实童年有趣的事还有很多,在这里就不一一列举了。回忆幼时的趣事只是为了与大家分享快乐。相信年龄与我差不多的朋友,一定也经历过这一幕幕的趣事,就让我们一回想吧。