在爱的那边
熟悉的板凳,熟悉的屋檐,熟悉的模样,却不见了那熟悉的人。听不到了那滴滴答答熟悉而又陌生的声音。——题记
打开窗户,望着眼前丝丝缕缕的细雨交织而下,听着它那轻轻拍打在窗户上的声音,眼前的这蒙蒙细雨一般,变得模糊起来,太多太多的思念,在那一刻,终究是没有忍住。
事情已经过去了很久了,可想起来,却似在昨天,又下了场小雨,我和外婆又坐在老家的屋檐底下,听着外婆讲的故事,看着眼前轻柔的雨。
那是小时候的事了,那时爸爸妈妈忙于工作,经常会把我放在外婆家,所以我的童年几乎和外婆一起度过,在緑油油的田间,在夜晚的乡间小道上,伴随着阵阵蝉鸣声,伴随着雪花飘落的声音,伴随着点点的雨声。
最喜欢下雨了,心中莫名地欢喜,对于那雨的声音,总是一种美好的情愫在心中。每每这时,我都会拽着外婆的衣角,拿着小板凳,坐在屋檐底下,听外婆给我讲她小时候关于下雨的趣事,真是好玩极了。听到尽兴时,我会和外婆咯咯的笑。外婆还说,雨的声音,会代表一个人的心情,或快乐、开心,抑或是难过悲伤。不同的心境听到雨的声音是不同的。儿时的我,虽然觉得太深奥,但还是把头点得像小鸡啄米一样。清晰地记得那时的雨,缠绵的,轻柔的。以后时常会看见外婆独自站在屋檐下,静静地,听着耳边的雨声,悲伤,惆怅,抑或是欢喜,无以感受。
又是一个雨天,外婆悄无声息地走了。和那场雨一样,静静的,安详地走了。
那一刻,我好似明白了外婆的话,雨的声音,那种静谧而又神奇的声音,在外婆的心里,在我的心里,都有着对雨的爱恋,对雨声的沉迷。这一刻,没有太多的伤心,外婆已经给我留下了太多美好的回忆。她教会了我很多,在这空落落的老宅子里,外婆的影子到处都有,好似又看见她安详地笑了,好似她站在屋檐下,独自听雨的声音。
抬头望着,天空还下着稠密的小雨,时间真的会带走许多美好的东西。像我,不得不长大,不得不面对困难,而我的外婆,要独自走向另外一个陌生的世界。雨还在下着,我站在原地,倾听着雨的诉说,看见雨点打在泥土上的小窝,心中一片漠然。
那边的雨声,会和现在的我听到的一样吗?外婆还是会独自在听雨的声音吗?我想,在雨的陪伴下,我和外婆都不会孤独,在雨的声音中,我和外婆依然会和儿时一样。
雨,有怀念,有离愁,但对我而言,更多的是儿时的记忆,勇敢向前的力量!