何必执念于唯一
执念太深,若无法放手,终会害人害己。
大概我是个没有安全感的人吧,一点点小事就开始胡思乱想,尤其是近些年,因为有了妹妹,家人对我的关注自然就少了,也许这是正常的,可一些事还是让自己原本就敏感的心几近崩溃,而自己也不知何时,有了深深的执念。
唯一,我是谁的唯一,谁又是我的唯一,也许和自己小时受到家庭教育有关,以为自己是父母的唯一,是爷爷奶奶的唯一,因为他们也是自己的唯一。直到某一年冬天,考试成绩不尽人意,父母的训斥,爷爷奶奶的不理解,让我几近崩溃,谁是我的唯一,我开始自残,手上,胳膊上,腿上都有刀印,可谁也没发现,谁也不曾关心,我不再做那个乖乖的好学生了,我想让父母对我多一点关心,可没有,有的只是父亲的训斥,母亲的讥讽。那是我大约是疯了吧,唯一,我的执念,但我从不去伤害别人,大概是良心过不去吧。
可是,那份执念终究是害苦了我。
而现在的自己,也因为一丝的温暖,开始喝咖啡,可引出的,更多是我的噩梦,我不在信任别人,不敢在生活中接受温暖,因为我觉得,自己不曾是任何人的唯一。
直到一篇文章点醒了我,我突然明白了,唯一是不存在的,因为你的一生中要接触很多人,接受很多人的帮助或伤害,而人生中,也要路过很多的风景,你不是第一个看风景的人,你也不属于那片风景,所以不曾有唯一。
所谓唯一,大概是自己那颗敏感的心对温暖的过度渴望,对安全感的渴望。
何必执念于唯一,世上不曾有唯一。