走进福利院
福利院的孩子是怎么样的?爸爸妈妈说他们和我们有点不一样,可我怎么都想象不出来是怎样的不一样。正好,同学们一起去福利院,我可以亲身感受一下。
到了福利院,我们先在那里坐了下来。可是,我却看不到一个孤儿。这是怎么回事儿呢?我心里想不明白,似乎陷进了空虚一样。福利院不是本身就有孤儿的吗?这个问题,我研究了好久,终于在阿姨带着一批孤儿进来时解开了谜团。可是,看到他们,我也没有觉得什么不一样啊。
今天我们要和他们一起在扇子上合作画画。我们把梅花的枝条给勾勒好,然后再让他们用手指头蘸颜料点在上面作梅花的花,完成一幅画。完成以后在这把扇子上写上那个孤儿的名字送给他,夏天可以给他带去凉爽的风和温暖的心情。
于是我就先去领了颜料和扇子,就和那个孩子一起合作画画。可是内心的胆怯让我一直没有勇气,问他叫什么名字,我可以和他做朋友吗。后来,看到别的同学都已经和他们很熟悉了,我才鼓足勇气,问他:“小弟弟,你叫什么名字啊?”可是他没有回答,我又问了一遍,可他依旧没有回答,连看都没有看我一眼。我好生奇怪,心想他会不会是个聋子呢?于是我再仔细地看了一下他的耳朵,果然不像我们正常人的耳朵一样,是卷起来的。原来,他真的是听不见的,我心里有点难受,夏天那热烈的蝉鸣和清脆的鸟叫他都听不见,没有声音的世界该有多寂寞。
所以,我就没有继续问他,心想,等下就让着他点。可是,他点梅花的时候总是不点在该点的地方,反而到处乱点,一会儿点到这里,一会儿点到那里去,我真不知道怎么办,于是我就说:“小弟弟,你不应该停在这里,应该照着枝条点,好不好?”他看起来还比较听话。他就照着我点过的地方去点,不过仍然有点偏离,不过至少比刚才要好些了,我也轻松些了。
我看看周围那些孩子,也都是差不多的情况;甚至有一个连人都不知道跑到哪里去了。可怜的孩子们!过了一会儿,小弟弟说要洗手。可是这一声很模糊,都不太听得清楚。听不见又说不清楚,该怎么生活呢?
后来,我在他那些乱点的地方,都加上了几根枝条,这样,梅花图就很漂亮了,我心里有了几分高兴,希望这把扇子带给他一些乐趣。