清辉】
在备战数学杯比赛的那段日子里,焚膏继晷,废寝忘食不过是家常便饭。可当不尽人意的考试成绩摆在我面前后,一切努力与期待都化为了雨中的幻影,一触即破。我无法面对,将自己禁锢在黑暗的房间里,封闭于黑暗的心灵囹圄中。
房门被轻轻叩响,“吃饭了。”母亲温柔又带忧伤的声音从门外传来。我不搭不理,如只寄居蟹,将头深深地埋在蜷起的双腿中,闷不做声。没过多久,母亲轻轻地走了,留下一串叹息在走廊徘徊。
我缓缓抬起头,看看镜子里的自己,毫无神采,暗红的血丝如山脉般盘踞在我的眼睛中,斗折蛇行。我慢慢的扶着两边的墙壁晃晃悠悠地站了起来,踉踉跄跄地走到窗边。就是那个瞬间,我看到了你,你披着一身清辉,不远万里而来,透过层层障碍来到我身边,霎时,黑暗的房间洒满光明。我曾试问自己,是否我早就麻木无感?是否我与这个世界格格不入?是否我没有成功的资格?你耀眼又温润的光辉,让我打消了疑惑,找到了答案。
夜的枝头绽开月光,荡漾的银辉微风里徜徉。聒噪的蝉声渐渐淡去,社区里没有一点声响,一切都静悄悄的,可能池子里的菡萏在兀自开放吧,那馨香氤氲于空中,让夜色中的人们酣然入眠。你如一颗宝石定在夜空中,定在我心中,沿着亘古不变的路线起起落落,却又无任何抗议,恪尽职守,即使茕茕孑立,即使孤身一人,即使形影相吊。在你的辉映下,我拼凑起我遗失的碎影,拖起微曦的光亮,照亮我迷航的方向。
“举杯邀明月,对影成三人。”你是一位挚友,在李白独酌时伴他左右。“但愿人长久,千里共婵娟。”你是苏轼和子由之间的牵挂。“明明如月,何时可掇?”你是曹操觊觎的宝藏。“满地都是六便士,他抬头却看见了月亮。”你更是无数船只的灯塔,为我们指点迷津。不问回报,只是坚守。每天夜晚,你从未缺席,皎洁的月光普照大地,洗净了我内心的不甘与颓丧,摧毁了我内心的囹圄,这股力量将随我同行,起宇宙之始,伴花开花落。
在最黑暗的时候,是你带我走出阴霾,找到方向!即使相隔万里,又相伴于行。