清辉】
夜,万籁俱寂,一轮明月高高地挂在枝头,夜空中流动着一道莹白色的光芒。
街道里安静得很。兀自走在小区里,迎面吹来一阵冷风。平日里那些十分风光的小草小花也没了踪影,黑夜中只剩下那轮月亮。我停下脚步,扪心自问:难道我的未来也会像这黑夜一样没有一丝光明吗?
抬头仰望那轮明月,虽没有那么圆,但也洋洋洒洒地将皎洁的月光照在大地上。那莹白色的月光照在身上,使人感觉十分温暖。
这时,月亮忽然玩起了捉迷藏,躲进了那云层中。霎时,那皎洁的清辉便又没了,夜也变得黑暗了。空气里似乎也没有了月光那甜美的味道。
又过了一会儿,月亮又从云层中嬉笑着走了出来,皎洁的月光重又照在了我的头上。
我望着这若隐若现的月亮,不禁陷入了沉思:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,难道月亮真的只是纯粹地照亮这大地吗?
我十分疑惑,又抬头望着那轮明月,它的周围散发出一圈淡淡的光芒,隽永的月光穿过夜空,透过树梢照在了我的头顶。月亮仿佛是一个少女,在向我诉说什么。
望着并不圆满的月亮,我似乎明白了什么:我就同这月亮一样,总有一些不圆满的时候。但是月亮并没有因为不圆满而放弃,而是照亮了从古至今千万个月夜。而我,不能因为一次失败而轻言放弃。
我明白了,原来月的清辉一直都永驻人间。回到了家门口,这里也有月的清辉照在头顶。
夜空中,一道莹白色的光穿过树梢,照向大地。几许繁星,在呢喃细语。