清辉】
成熟的人如同明媚春风,不知不觉中就被他们吸引。他们不骄不躁,有着事不关己的淡然,不将困惑带给他人,沉静稳重。他们如同皎洁夜空中的的一弯明月,澄澈如水,清辉万里。他们便是这样,不需声张,就能让人看到自己的稳重厚实。成熟的人举手投足之间自成一番风骚,让人看着不硌不痒。温润尔雅,大抵便是如此了。有时真想自己快点长大,能达到这种高度。
余秋雨说:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气……”棨戟遥临,古今风云,在这人间剧场,他们抒写华章,他们独领风骚。他们让我敬慕,让我很想成为像他们一样的人。
我仰慕纳兰容若温润如玉的清雅,不做人间富贵花的卓绝。他也想金榜题名,想凭自己的才能成一番功业,不想做那矜贵的人间公子。可是君王看上的是他的才情而非才能,故只能局限在侍卫一职。他是无奈的,却又无可奈何。但他是纳兰呀!做什么都要做到最好。即使天不如人愿,他也能拾起前行的信心;他用自己的成熟睿智铺路,为自己垫定未来。我是向往着他的,即使再如何不满,都能沉静自如,以一颗大丈夫之心面对。那种睿智清流,淡定自如,是我欣羡的,是我渴求的。
我仰慕张爱玲为爱缚名的无畏,离群索居的洒然。她不惧世俗眼光和胡兰成在一起,一代才女,一代汉奸,这样的组合使她的人生注定留下污点。她并非任性,只是够成熟,敢为自己的当初承担后果。当物是人非,她毅然决然远走他乡,与那个叫赖雅的老人相守十一年。她不是不累,只是懂得自己的心,甘之如饴。及至晚年,一人独居,闭门谢客,应是对过往人生的剖析,对自己情感的思索,然后以睥睨姿态等待死亡。她是冷傲理智的,不迎合世人,随心而行,似是以一旁观者的身份看待世事,如此通透。她的身上散发着一种叫做成熟的光辉,注定着她此生的不平凡。
而我,此时的我身上带着不知世事艰辛的不可一世,带着不知收敛的叛逆张扬;还未养精蓄锐,如尘芥风雨飘摇。我没有足够的能力独当一面,做事畏手畏脚,毫不洒脱。我不知容忍为何物,我话他人长短,我向周围申诉求告,我让我本该纯净的青春染上污浊。我还未拥有那份大气从容,稳重自持。
我尚未成熟,等待成熟。我要做成熟的自己,做冷静自持的自己。周遭的一切,只是为了磨炼出我的成熟,只是为了让我能够真正长大。
成熟,并不是年龄的增长;成熟,并不是身体的拉长;成熟,并不是皱纹渐显;成熟,并不是青发染霜白。成熟,是精神的高度,是阅历人生后的不带偏激的冷漠。