天上璀璨的星河古时的人们是无法得到的,或许长江就是人间的星河吧。长江像一条锋芒内藏,气势磅礴的天子之龙,它的气吞山河之势非单薄的一条,而是一条条令人们魂牵梦萦的江流汇聚。正如"滚滚长江东逝水。”屈原中的女神一一湘江,傲视在西川的岷江,摇曳着铁索的金沙江……当我初次读下来杨大才子的《临江仙》,不免胸中倾生了少年意气,想象着像定远侯弃笔投戎。而给我唯一这种感觉的只有文山先生了。一个养静处优的子弟竞笔下如此豪脱,我当时一直一知半解。
后来我来到了铜陵长江大桥,脚下的长江可没有教材中所言的那般。长江之水像一头觉醒的雄狮,挣脱了枷锁,撞碎了一切栅栏。以不可阻挡的力量向东逝去。像孙叔敖这样的肱股之臣也只能勒得住长江一时,长江会泛洪,却永远不息地向东奔腾。
也难怪“浪花淘尽英雄,是非成败转头空。”纵使是克洪止流的大禹公这样的英雄也无可奈何。逆流者,注定无法成功吗?
前段时间偶然听到一位同学向我讲述古希腊神话中普罗米修斯的大义为民,诺亚一家的和善仁慈,同样的是英雄,却令我想起“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,尽负笑谈中”中的英雄。中国的英雄和外国的英雄是不一样的,外国的英雄更像是给予人民一种怜悯,而中国的英雄都是从人中出来的。王侯将相成为人们的谈资,但我想我们并没有忘记他们。我们只是将他们作为了过往,我们就是杨慎笔下的“英雄”与“风流人物”。华夏民族的英雄出于世间,所以才会“尽付笑谈中了。”
我们持绳握矩,决雍疏流,终归大水,复归东海,治得沃土,以飨兮九州,又何必叩首,乞求方舟呢?
我们取火有道,何至于偷?千壑之山也会被子孙无穷克险。
深藏在我们骨子里的自豪感,或许这就是杨慎文章那种豪气来源吧?
时代的浪涛是强大的,个人的力量只能像一叶扁舟。纵使如此,在历史的十字路口,也从来不会缺少人去扼住其时代的咽喉。
孙逸仙曾说过:“心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。心信不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期。”多少风流人物成为了人们谈笑间的话题。明知大江大河无可阻挡,但也一定会成会有人前赴后继的跳进来。
同时就正如同金庸老先生所说:“侠之大者,为国为民,敢向天下先。”生死攸关的关头,敢于跳进大江大河的人才能算是真正的英雄。一条条溪流水汇成了论尽千古风流英雄的大浪。
这大江大河便这样融进杨慎手中酒杯中的酒纹,到这时,我才能真正体会到傲视在俗世上,中流的楫向我步来。