“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当今世界殊。”
这是一代开国功勋毛泽东在三峡一带,以山为笔,以水为墨,淋漓挥洒下的一代强音。
这就是荆楚大地上的宏伟蓝图——三峡。
三峡,是长江水道上的一颗璀璨的明珠。曾几何时,大自然慷慨地为长江创造了三峡,而三峡,则为荆楚儿女赋予了不同凡响的灵秀。
三峡山美,水秀,人灵。
三峡的山,连绵不绝,高低起伏。“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。”这是郦道元对于三峡奇山的最好诠释。那些山峰跌宕不平,相互轩邈,宛若一条巨龙盘旋在江水之上,守护着这一方净土,哺育着这一代子孙。不论四季朝暮,那一座又一座的山峰总会披上不同的“霓裳羽衣”——深深浅浅的绿到处挥洒着,零星还会有几串映山红、几树梨花、几抹桃花夹杂其中,偶尔还会有几声凄厉的猿啸在幽深的峡谷中回荡,在深邃的江水中漂流。
三峡的水,清澈如许,蜿蜒前流。三峡的水,哺育了一代又一代的荆楚子孙,衍生出了一篇又一篇的巴蜀文明。三峡的水的灵秀之光,照耀着每一寸土地,是指风格不凡。它是无私,无私到每一个村落都可以毫不顾忌的取用。三峡的水是温暖的,无论多么寒冷,它也不会结出一丝冰花,反之,这水似乎还是暖的呢!因为这水,三峡大坝也成了全球瞩目的焦点;因为这水,三峡也成了巴蜀儿女的骄傲。水是三峡的灵魂。
三峡的人,热情好客,淳朴自然。三峡的奇山异水,造就了一群其乐融融的土家族人。这儿的人,靠山吃山,靠水吃水,毫不吝啬自己的汗水。这儿的人热情、大方,无论何时、何地、何人来到这儿,他们总会端出一杯清香四溢的茶,闲时还会给你摆一桌饭菜,邀你尝一尝这清江鱼。他们白天与黄土相伴,夜落与鱼灯相随,虽然清苦,但他们在闲暇时也会唱上几句山歌,喝上几口烧酒,在一片宁静中酣然入睡。
这样的山、这样的水、这样的人,怎能不让我们心动?
这便是三峡。