雨确实不大,滴滴答答的,眼前的世界早已被封锁在密如蛛网的雨丝中。
我徘徊在学校文化广场一幅浮雕前,细雨无法阻碍它对我的吸引力。浮雕每一块突起的部分都被雨水浸润过了,浮雕上的内容都是我无比熟悉的,但我从未真真正正的深想过,哎!心中不尽感叹道。
我来到“乐山乐水”面前,浮雕下方那被匠人们深深划出的似飘带一样的东西横空出世,蜿蜒在崇山峻岭中,这便是长江。浮雕左边一头黄牛正奋力前行,左前蹄似钢爪一样稳稳地踏在坚硬的岩石上,右前蹄正悬在半空,作奔跑状。这幅栩栩如生的画面,不禁让我想起黄牛岩那美丽的传说,想到了遥远的洪荒年代,想到了大禹治水,想到了三峡那厚重的历史。好一个“一江万里独当险,三峡千峰无此奇”啊!
我驻足在浮雕的正前方,呈现在眼前的是一座巍峨的大坝,它横卧江中,将奔腾不息的长江拦腰斩断,那桀骜不驯的江水顺从地从闸口泻出;来往的船只穿梭其间,显得十分繁忙。“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”是啊,大禹治水只是一个遥远的传说,如今的大禹将宏图变为了现实。看到此画,我由衷地感到骄傲与自豪。
我来到浮雕左侧,呈现在眼前最显眼的便是那数不尽的梯田,层层叠叠,大小不一,随着山势一直延伸到山腰,消失在峻岭中。在山腰的梯田边,几间民房散落其间,显得那样宁静与祥和。一个白衣女子跪卧江边,一头长长的秀发散在脑后,双手好像托举着什么,样子显得那样悠闲自在。我不知道那女子到底是在梳洗呢,还是在欣赏她那辛勤劳动的果实?我不知道,但我坚信,那定是在品尝生活的甜美!她反映的正是我们峡江子民真实的生活状态。
雨停了,太阳拨开朵朵白云,洒下万道金光,给整个浮雕镀上了一层金黄色,此时,我仿佛看到了三峡更加辉煌的未来。