一个人若失去了等待的耐心,是否也就意味着自我封锁了通往成功的路口?巴尔扎克说:“善于等待的人,一切都会及时到来”。
等待不是一劳永逸的结局,因为即便成功到来,成功本身也不过是在人生这条曲折蜿蜒的历程上的一个点罢了——不管成功也好,失败也罢,都是暂时的。唯有心怀向往成功的心,永远走在追求的路上,才是生命的永恒。从这层意义上说,没有人可以脱离永恒的等待,而永恒地拥有成功,抑或是失败。
莱辛说:“如果上帝用一只手递给我的是绝对的知识,而用另一只手递给我的只是对真理的追求,并且说:“你挑选吧!”那我马上就会回答说:“主啊,不!绝对的知识、万古不变的知识,你自己留着吧,请把神圣的求知欲和永不停息的、热诚的追求赐给我吧”。西塞罗说:“知识不完整并不可耻,固执地坚持不完整的知识才是可耻的;由于不确定性而产生的无知是人类的普遍现象,但是固执己见是个人自己的错误。因此,我不急于认可任何具体的内容,我要在不对任何事情做出积极肯定的状态下,带着一颗探索的心,带着某种程度的犹豫开始陈述,免得为了写一本有用的书,在获取一点有用的材料时失去了主要的目标。这一原则我当然要尽可能热心地奉行,现在要,一生都要。”
即是源于其稀缺,也是源于其漂亮,腊兰的美丽,无人能视而不见;但,腊兰之稀缺并非已到缺而不可得,由于腊兰在开花之前混在野草之间很难分辨之原因,由于人们寻找它的迫切心情,又误认为其为野草,没有足够的耐心之原因,在其开花之前,要么是过早地将其铲除,要么是过早地与其失之交臂。贪婪与轻浮,往往导致人们急功近利、缺乏耐心,而与最终的成功无缘,哪怕其轻而易举,因为这与事业本身之难易没有任何关系,有关系的是一个人没有耐心等待成功。
当然,等待并非无所作为,而是在一条既定的道路上倾注自己的耐心。有些人,诚然也在等待,但却在等了一辈子之后,还是处于等待之中,犹如“守株待兔”中的农夫——等待,并非以愚蠢为方向。有些人,为了成功,纠缠了一辈子,实质上却从来未能在正确的方向上付出一丁点的时间,这样的人生除了数指度日的迷茫与无谓之外,其它再无值得回忆的过往。
成功没有到来之前,等待乃一种明智且积极的行动,急于求成者往往在自己前方的路途上埋下阻拦自己的重重陷阱,而一事无成。我们需要一种平和的心态,来征战我们并不平凡的人生,拿破仑曾经说过:“人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成巨大的差异;很小的差异就是你的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。”
有多少人在用急迫的心造就失败的人生?——“没有时间等待成功的人,只能用毕生的时间忍耐失败”。路的前方,依然还是路,只要你愿意走;花谢之后,依然还会逢春再开,只要你愿意等。