举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒——题记
当今社会有越来越多贪污腐败的官员他们挪用公款,徇私枉法守摊度日不作为,甚至谋财害民。他们已经完全丧失了底线,是没了人性嗜血的恶魔。当然,他们一定会受到该有的惩罚。就前不久《新闻联播》报道了一起违规生产疫苗的案件。吉林长春长生公司联合部分市政官员编造生产记录和产品检验记录。这种行为严重危害了他人的生命健康。他们玩弄践踏自己的底线,等待他们的是残酷的刑罚,更是数亿民众的道德谴责。
现在,像陶渊明那样“不为五斗米折腰”的人少之又少,更多的是那种为了钱无所不用其极的人,他们认为有钱就有面子。而他们往往忽略了一个事实:你越是这样别人越是瞧不起你。一个连底线都没有的人,拿什么谈面子。真正成功的受人敬仰的人,从来不会为了一点私利而践踏自己的底线。面对诱惑他们总是会说:“我的底线不容侵犯。”
早在汉朝就有这样一个典范--苏武。他奉圣上旨意出使匈奴,匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降,苏武毫不动摇。匈奴人无奈只好把苏武流放到北海边没有人的地方,让他放牧公羊,说等到公羊生了小羊才能归汉。他毅然前往。他每天拄着汉廷的符节牧羊,睡觉、起来都拿着,以致于系在节上的牦牛尾毛全部掉落了。十九年过去了,汉与匈奴关系缓和,他才得以回京。因为他对底线的坚守,所以才有了长安倾城迎接使臣归来的荣耀,才有了“苏武牧羊”的绵长情节。
其实,像苏武这样的例子还有很多。有打碎伯爵画像,发出“我绝不为强盗演奏”呐喊的贝多芬;有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”捍卫革命底线的谭嗣同;有立志要“通古今之变,成一家之言”坚守历史底线的司马迁……他们的例子无一不告诉我们做人一定要坚守自己的底线。
所以,请你别再为金钱折腰,别再为武力屈膝。金钱至上,永远都只是小人做无耻之事的借口。亡羊补牢,为时未晚。从现在起重新建立起你的底线吧,这样你才会真正赢得属于你自己的荣耀。