巍巍泰山,直插云霄,任凭风吹雨打,绝不动摇,那是山的底线。参天胡杨,枝繁叶茂,任凭狂沙肆虐,威武不屈,那是胡杨的底线。做人,亦要有自己的底线。
做人的底线是有一颗炽热的爱国之心。苏武,一位比大漠还要老的汉使。大漠的霜雪染白了他的双鬓,鹰群年复一年地画出亘古的弧线,我们听不见他的哀叹,只看见高高擎起的汉节,那汉节诉说着他的尊严,诉说着他的哀叹,诉说着汉朝的辉煌。炽热的爱国之心啊!温暖了苏武寒冷的身躯。
做人的底线是诚实。海涅曾经说过:“人的生命不可能从谎言中开出美丽的鲜花。”有人给朋友买的彩票中了头奖,却毅然决然地归还给朋友;有人不小心划伤了炫丽的宝马,没有走开,而是留下联系方式给车主;第三个人因好奇心用斧头砍伤了父亲的苹果树,但他向父亲承认了错误……第一个人收获了友情,第二个人收获了尊重,第三个人收获了全美国人的信仰,他们的人生开出了灿烂的鲜花!
做人的底线是责任。一名大连公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓的停在马路边,并用生命的最后力气拉下手动车闸;把车门打开,让乘客安全下车;将发动机熄火,确保车和乘客以及行人的安全。然后安详地趴在方向盘上,停止了呼吸。他的责任挽救了几十个鲜活的生命,他的责任让他的生命得以绽放光彩,他做人的底线是那样的稳固,他的名字刻在每个人心中。
做人的底线是感恩。孟子曾说过:“孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。”小羊儿焉知跪着哺乳;乌鸟私情,愿乞终养;蜜粉采蜜仍知道为花儿翩翩起舞。何况我们呢?人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对,豁达的处理。这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”感恩,是一种唱歌生活的方式,它来自对生活的爱与希望。
做人的底线是自信。但丁曾说过:“能够使我飘浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心。”居里夫人为了提取纯镭,以便测定镭的原子量,向科学证实镭的存在,曾终日穿着沾满灰尘和污渍的工作服,在极其简陋的棚屋里,用和她差不多一般高的铁条搅动冶锅,从堆积如山的沥青矿矿的废渣中寻觅镭的踪迹。条件极其艰苦,但她心里却充满自信。终于,她在镭闪着晶莹的蓝光中找到了做人的底线。
做人的底线是勤奋。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。达芬奇曾年复一年的画出那圆溜溜的鸡蛋;王羲之曾以洗毛笔染黑了门前的一条河;水滴以持之以恒的微薄的力气去滴穿石头。终于达芬奇画出了闻名世界的蒙娜丽莎,王羲之写出了亘古不变的美丽书法,水滴穿了石头。他们实现了人生的价值。
时光荏苒,许多人来了又走了,有的人悄无声息,有的人惊天动地,所谓的伟大,并不是高不可攀只能让世人仰望,其实每个人都很平凡,伟人光辉的背后,更多的是他们坚持了做人的底线。坚持了做人的底线,你才能满腹经纶,你才能有远见卓识,你才能在知识的海洋遨游!
翻书清籁般的声音在诺大的教室回荡,头顶的天空流云疾走,时光从我们的衣襟间静静流走。身处在一中,我么学会了做人,学会了做学问!