人,诗意地栖居在大地上,是大地的孩子。这个世界给了我们阳光、空气、水。我们似乎感到自己可以无止境地向这个世界索取,恕不知索取也有底线。线上是我们无尽的欲望,线下是我们明天的灾难。
看吧,一位金发女郎把还剩了一大半的矿泉水随地一扔;一个端着盆子的大妈向四周看了看,赶紧把脏水倒入了社区刚建的池塘;饭店里的客人理所应当地剩了一桌子酒菜而潇洒离去……
你或许会说:“这些事微不足道,怎能触及大自然的底线呢?”但每天早晨一辆辆沉甸甸的垃圾车又是怎么回事呢?这些垃圾又被填埋到哪里去了呢?这样下去,日复一日,年复一年又将会怎样?
还有,原先的田地变成了冒着黑烟的工厂;原先清澈的河水现在已经混浊不清;原先的花红柳绿被五彩斑谰的霓红灯所代替……人们为了追求高质量的生活,一步步逼近那条无形的线。
大自然曾经给了我们一个美好的世界:蓝蓝的天,清清的水,绿绿的地。人们是比以前生活条件优越了。但为什么出门要戴口罩,为什么我们门前又多了一条臭水沟,为什么一辆车疾驰而去后,我们身上会落下一层灰?
大自然在努力地,默默地承受着这一切,也幻想着人们已经意识到自己的过错,要改正了。所以她还是尽自己所能,为我们呈现出一块块草地,一片片荷叶,一棵棵树木。可是,我的朋友,当你们看到这些,是会想到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春天之美,还是想到这块草地变成工厂会创造多少价值?是会禁不住吟起“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽诗句,还是会考虑把这些莲花、荷叶折下插到瓶中,摆上餐桌?是会发出“树树皆秋色,山山唯落晖”的感慨,还是在思考把这些木材砍伐之后,可以把多少钱财收入囊中?
地球是一个村落,人类是这个村子的村民,但绝不是它唯一的主人。每棵树都是一个生命,每根草都是我们的同伴,每朵花都是我们的朋友。没有生命是枯萎的,没有同伴是寂寞的,没有朋友是孤独的。所以,趁现在我们还没有碰触到大自然的底线,好好珍视它吧。让天重新变蓝,让水重新变清,让我们离底线越来越远!