前段时间看了《减法人生》这部电影,在我生活中比较糟糕的一段日子。
当然一开始,是奔着魏大勋跟徐璐这样年轻的组合去的,后来却被剧情吸引了。我是一个比较感性的人,以至于看到这种很多悲伤难过的情节时候就忍不住落泪,不只是同情剧中主角的遭遇,更多的,是联想到现下的自己。
其实之前,遇到困难,我总是习惯性逃避,嘴上说着交给时间,但是其实我们都知道,如果你不去想办法加以解决,随着时间过去,这件难事并不会因此消失,反而有可能随着恶化,而我们该做的就是积极面对,有什么嘛,有困难就去解决困难,没什么大不了的,失败了再爬起来就是。
就像这部影片中的女主角闫丹,因为体型上的肥胖受到了社会的不公平待遇,工作失利,在恋情上,自己暗恋许久的男生居然跟自己闺蜜在一起了,虽然压根算不上出轨,但对于这样一个自卑的连告白的勇气都没有的女孩来说,就已经算是失恋了,她哭得那么难过,几乎失去了在这个城市奋斗下去的勇气。
可是后来,机缘巧合,关晓康收留了她,他们三个一起在店里工作聊生活,一起度过了人生中最昏暗的一段时光,也是因为这段温暖的日子,让闫丹重新拥有了振作下去的勇气。所以你看吧,生活不会总是灰色的,它会在你觉得走投无路的时候给你多一条选择的路,好让你有勇气继续去坚持自己的梦想。
作为一部平实却励志的电影来说,虽然剧情人设有些平淡,但是其中想要表达的道理却让人深刻,而这个“减法”,不只是关于减肥,还有很多人生中需要卸掉的负担,只有这样,你才能够轻装前行。