有人说,生活是一只五味瓶,酸甜苦辣样样具备;有人说,生活是一本书籍,里面展示的是为人处事的道理;也有人说,生活是一杯咖啡,初尝满口苦涩,再尝齿颊留香,浓郁香醇。但我觉得,生活更像是一道算术题,有人爱做加法,有人爱做减法,有人爱做乘法,有人爱做除法。
我正是那个爱做减法的人。
迫于无奈,那晚,我给母亲打了一个电话,告诉她我没有生活费了,电话那头传来母亲的声音,很弱,很低,母亲并没有多说什么,只是叮嘱我早点休息,叫我第二天去拿生活费。
第二天,我去找母亲。一路上我高兴至极,我都在设想着到时候怎么跟母亲说,因为前两天通电话的时候我还信心百倍地叫母亲别担心,说生活费够用,可还没过三天就说生活费没有了。不知不觉中,我已来到母亲工作的地方,还没等我准备好,就看见母亲站在转角处,倚靠墙,眼眶微微泛红。我赶紧跑过去扶着母亲的胳膊问她怎么了,母亲说贫血的毛病发了,加上以前的感冒,这几天没有吃好饭。我顿时懵了,看着母亲憔悴的脸和满头的银发,我的心也凉了。但是,我强忍心痛,把眼眶里的泪水装进肚中。
我坚持让母亲去医院做检查。母亲不愿去,她担心我没有了生活费,会影响我的学习。
我想对母亲说,我已经长大了,困难对我来说算不了什么。母亲是增加她的压力而减轻我的负担。
一个加法一个减法,道出了母亲的伟大。