你说,你爱青山绿水的明澈,想装入行囊;你惦念星月交辉的烂漫,欲揽于掌中;对于应接不暇的艳丽缤纷,你总觉得多点准没错,但是否会有一日彻悟,做点减法更好。
或许是出于孩童贪得的天性,儿时面对货架上精致的排排糖罐,总想通通尝个遍。那是老人对小孩疼爱的紧,常顺了我的心意,买一兜花花绿绿的甜食凯旋。谁打趣着让给一颗尝尝时,都会气得大哭,心道:这怎么能行!父亲母亲忙于工作,家中的老人也有活要做。我便钻进藏匿阳光的小角落,拨开一个又一个玻璃纸,甜味儿是浸到心里的。得意得想:真好,多的东西真好。于是,深夜大人们披上外衣带我挂了急诊,我牙痛得在病床上打滚,母亲气急的训斥,泪花里明晃晃的针,当然,还有日后很长的时间里,都要咽下的苦药。长大后再回忆,好笑地想,那时应学会做些“减法”的。
减法,又究竟是什么呢?多愁善感的年纪里,总会无端为未来的事担忧。本来能发挥很好的体测,因一个星期的忧愁辗转而显得更加吃力,没错,除了奔跑时的疲惫,我还扛着极重的心理包袱。再如对于人际关系的敏感,怕哪句话会惹得朋友不悦,怕哪个细节会影响了印象,甚至常常因自己一个小举动而思虑一整天,我做错了吗?这样妥当吗?生活过的,犹如踩在栈道易碎的玻璃上,望眼四周好似全是深渊万丈。一步步小心翼翼,一词一句费神劳心,本来生活明朗,可时光缓慢且煎熬。驾驶小船于人生的海上航行,若再不将那些不应有的重量抛去,那么沉溺的只有我自己。这便是人生的减法吧,需要勇气,需要张开双眼的明晰,轻装简行去往心向的远方。
水注过多,终会溢出而一无所得;金银珠宝统加于身,只显浮华空虚。人生一路定会拾起许多,做点减法,舍去糟粕,才有余力扬帆远行,才能把目与心留给值得。