许久之前想要寻一把扇,做一场古色古香的梦。若是个意气少年,踏长街,过江湖,轻摇折扇,满身清风。亦或是个闺阁姑娘,惦着谁家儿郎,待相逢,却拿小扇遮羞面,敛下绵绵情思。扇中赋了无尽悲欢,载了许多故事,这便是我爱极了它的缘故。
初识扇中情
曾有幸在杭州府遇得一以扇为题的博物馆,到扇中故事里躲了灼人的暑气,躲了一场烟雨。馆中存着一个题着行书七言诗的泥金扇面,有些字已经辨认不出了,我只记了一句〝世事惆怅白发知〞。
此扇出自“江南四大才子”之一的文征明之手。诗书文画无一不精的他却是屡试不第。终于得以入仕,谁料处处遭受排挤,倒不如写诗作画自在,便辞官去了。题这扇时他已脱离仕途,游山作画。看似逍遥,一句“世事惆怅白发知”却将他的满腔愁绪出卖。那些才名啊,都是无心插柳,年少时的一腔抱负终是落了空……
他把愁绪藏在诗中,之所以题在扇上,许是扇的气节风骨与他如此相似,便将它引为知己。这扇后来流落过何处无人得知,但我相信,遇见过他的人都走进了文征明的人生中,将他无人解的苦闷,臆出几分。
相遇扇中情
我与玖寰结识于一本杂志的交友栏,因为都很喜欢诗词书韵与中华文化,虽有电话,但一直用书信联系。不想我与她的相识,让我与扇中情撞了个满怀。
从那以扇为题的博物馆出来,一件纪念品使我亮了眼。那是一对折扇,一只题着“海内存知己”,另一只题着“天涯若比邻”。我甚是喜欢,便毫不犹豫买下,准备把一只寄给她,另一只我留下。不巧,那把“天涯若比邻”的扇子还未来得及寄出,便因事发生了争执,一赌气便再也没有联系过。
冷战僵持了一年多,在初春一日午后,竟收到了一个从熟悉地址寄来的快递,打开一看,是一本《人间词话》和一张字条。她不久就要出国了!
匆忙翻出她的电话拨通,无数的话哽咽在喉咙,竟一下不知道该说什么。沉默良久,我只轻轻问了一句:“你还有几天才走?”“六天。”“我寄个东西给你。”
四天以后我接到了她的电话:“阿尘,你的扇子我收到啦。海内存知己,天涯若比邻。想我的时候记得看看月亮,无论我们相隔多远,抬头看到的,都是同一轮明月。我以后一定会寄信给你,虽然在国外,一年一两封还是不成问题的!”
夏初午后偷得半日闲,展开信,却在相思中沦陷。扇生微风,习习拂面,不禁念起伊人温存,因扇,因思,这暑气灼人的三伏日,竟变得可爱起来。
扇中情思,从古至今,温润犹存。从文征明的愁绪,传承于我与玖寰的相思。也许多年后有人得遇我们的扇,臆测起了这扇中往事,我与玖寰也成了故事里的人。只叹光阴流转无人将其怀袖,但赠扇之情一如初始,从未变过。
传承扇中情,赋尽扇中事。
是我幸。