心美
光阴似箭,日月如梭。一学期很快就结束了,大家都进入了骄阳似火而愉快地暑假,脱下了“考试”这个沉重的包袱,开始忘我的玩耍,我却在这个夏日炎炎的暑假悟懂了一个人大道理。
记得那是暑假刚开始的几天,天气还不算炎热,雪白的云朵铺满了整个蔚蓝的天空,云朵不情愿的挡住了太阳,时时不肯出来,只洒下两三缕温暖的阳光照耀着大地和荡漾着笑脸的人们,忽然从远处吹来一阵微风,一会儿轻轻抚摸着人们的脸颊,一会儿逗弄着人们的头发,真像个调皮的娃娃。
就在这样美好的天气里,妈妈像往常一样早早地起来锻炼完身体后,满头大汗、气喘吁吁地提着袋子便来到菜市场与商人们讨价还价了。正当妈妈提着满满地蔬菜,满载而归准备回家时,却看见一串串葡萄安安静静地躺在上面,颗颗饱满,看起来让人口水直流,走过去一尝,嘴里酸甜交织,好吃极了,妈妈边吃边称赞道:“嗯!好吃!好吃!”买葡萄的阿姨闻声而来,对着妈妈笑眯眯地说:“大姐真是好眼光!这种葡萄是我们这儿最好吃的葡萄了,要不买几串,回家慢慢品尝。”于是妈妈精心挑选了几串葡萄,边递给了阿姨边说:“你要给我称好哈!”阿姨满脸笑容地接了过来,回答道:“大姐你放心嘛,保证一斤不差。”称完后,阿姨说:“5斤6两,28块钱。”说完,将葡萄递给妈妈,妈妈将钱递给阿姨。
妈妈便提着袋子,心满意足地回家了。走了一截路后,妈妈停了下来,心生怀疑,皱着眉头,自言自语着:“不对呀,怎么手掂着没这么重啊?”说着用手掂了掂,妈妈心里不是特别放心:我还是去其他店称一下吧!想完,妈妈来到一个店一称,不称不知道,一称吓一跳。称出来是4斤,妈妈连称了好几个店,都是4斤。妈妈一下子气愤了,居然多收了8块钱!妈妈立刻返回原路,找阿姨算账去。本来阿姨才开始不承认,后来妈妈当着她和大家的面再称了一次,结果果然多收了8块。事实胜于雄辩,何况大家都看见了呢?阿姨只好顺顺从从地还给了妈妈。
这件事情让我懂得了:有些人表面甜言蜜语,实际有一个险恶、阴险的心,用一个成语来形容就是口蜜腹剑。以后我们不能只看表面,要看内心,外表美不是真的美,心美才是真的美。