心美
夜空之所以神秘,是因为有群星的点缀;万物之所以灵动,是因为有阳光的普照;而我的心之所以美丽,是因为那些平时经历过的点点滴滴……
假期里的一天,我跟父母一起来到老家摘瓜。正摘到兴头上,我突然发现路边有一条蚂蝗和一条蚯蚓正纠缠在一起。只见蚂蝗伸出尖尖的头,狠狠地钻到蚯蚓的身体里,贪婪地吮吸着它的血。可怜的蚯蚓啊,只能痛苦地蜷缩着身子,在原地痛苦地扭来扭去,它想摆脱蚂蟥的魔爪,可怎么使劲儿,都未能成功脱险。
看着这眼前的一幕,我好想去帮助蚯蚓,突然一个声音钻入了我的脑袋:我是来摘瓜的,又不是来消灭蚂蟥的。况且这只是一条小小的蚯蚓,死就死呗,算得了什么?于是,我轻轻绕了过去,继续摘瓜。
很快,我就采了满满一大篮子的瓜,正准备大饱口福时,眼睛的余光又不由自主地看了一下那蚂蝗和蚯蚓。蚂蝗的身体突然间变得又大又长,可怜的蚯蚓又细又干,身体呈灰白色,头偶尔奋力昂一下很快又无力地摔了下去。
看着看着,眼前仿佛出现了这样一幅画面:田野里,蚂蝗越发猖狂,蚯蚓越发稀少,田里的泥土变得异常干硬,一株株禾苗相继枯死,奶奶的心血也将白费,想到这,我果断地走向家去。
我要拯救蚯蚓!我从厨房里取出一小勺食盐,在树枝的顶端蘸上一点,小心地涂抹在蚂蟥身上。那个坏东西立马松了口,身体缩成一团,痛苦地挣扎起来。我又用枝条轻轻挑起蚯蚓,把它送回田间。它扭动了几下身子,努力地向前爬着,爬着。
看着渐渐消失的身影,我轻轻舒了一口气。天高,地广,惟心美,那边有方向。