去年清明雨
听风听雨过清明,这好似是上天一直以来赠予我们的礼物。清明时节的雨,总会如期而至。
清明是个鬼节,阴森一些也不算奇特。我记得一位老人曾给我说过这样一个传说:每到清明,那些死去的亡魂便会从沉睡中醒来,上天就降下雨来将其禁锢在坟头。如果哪家人没有去扫墓祭祖,日后的生活便会遭到亡灵的诅咒。待到清明当日一过,亡魂便再度沉睡。而没有在该日扫墓之人,会在来年做事不顺。直到哪年清明虔诚祭祖,诅咒才会消失。
这个传说很玄乎,但当时的我还是信了,一天到晚都缠着家人快去祭祖,回来后还怕自己当时不够虔诚,就躲在被子里瑟瑟发抖。一觉睡醒,便已是第二日。
思绪被几滴雨水拉了回来,才发觉窗户并未关紧,用手将玻璃一推,“呯”的一声,接下来又听见“咔”的一下,窗户便锁上了。目光又向前眺望。直视前方,除了山,还是山。南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。雨不是很大,所以透过有些朦胧的玻璃依然可见几个黑点在青山之上缓步。
我的老家四面环山,但并不像愚公那般“惩山北之塞,出入之迂也”。虽为一个小村庄,却交通便利,也是一座旅游圣地。青山绿水,风景宜人。
桃叶青青杏子肥,清明雨后旧花稀。清明时节,正值春回大地,群山在接受过雨的洗礼后变得更加美丽诱人,又好似成熟了些。
整衣出门。
小村的路不甚平坦,坑坑洼洼的路上有着几个浅浅的水坑,来来往往的人们也面含笑容,为这美景增添了别样的风采。几个小孩在路上你追我赶,累了,便在水坑里蹦蹦跳跳,他们的家长在后面追着,尽管有些气喘吁吁,但口中仍不停喊着:“你们小心点!”
这样的场面在繁华的地方是不常有的,那些人口中的乡音令人听起来很是亲切。虽然我并没有学会任何一种方言。
不知不觉间一个人走入深林,来到了一座坟旁。这是我老爷的坟。
我对老爷并没有什么印象,也并没有打过太深的交道。但他那和蔼的笑容在我心间永恒的存流。这是血浓于水吗?自家人就是感到亲切。
爸爸曾说,小时候,爷爷对他们兄弟仨儿很严格,而老爷却经常在他们要受皮肉之苦时保护他们,与他们经常玩笑,越过我的爷爷,他们四个人关系特别好。如今,我父亲对我的严厉,是否也和先祖们如出一辙,只是我的爷爷,却先行躺在了这里……
一股悲凉从心间涌出,双膝一沉——
雨刚过,看着松软的泥土被我压的陷了下去,心中的滋味儿有些复杂。
清明时节雨纷纷……
一年倏忽而过,又是清明时节,今日再回老家,却逢雨过天晴空气清新,微风湿润拂面宜人,望空山新雨后的奇景,听鸟鸣林间的欢愉。清明的雨呢?唉,无雨也清明吧!我只知道:去年清明雨,相思到如今。
爷爷,我来看你了!