当灾难来临时,整个城市在一瞬间变成了断垣残壁。曾经,大家一起编织的美丽梦想,转瞬间便变成了泡影。在这一刻,我听到了各种各样的啜泣。稚嫩的童声诉说着找不到妈妈的伤心;被岁月洗涮过的妇女的声音诉说着失去一切的难过;沧桑的老人的声音诉说着失去一切的惶恐。
小孩子哭着闹着要找妈妈。天真的他,却不知道妈妈为了保护他而失去了生命,他似乎隐约感觉到了什么,哭的越来越伤心……
妇女孤孤单单地站在一片废墟上,她在眺望,希望丈夫和孩子不要和她玩“躲猫猫”。她一直等啊、等啊,多么希望看到她“曾经的依靠”,多么希望看到她的想“小可爱”!可是她等了好久、好久,他们始终没有出现。妇女站在曾经的十字路口,惶恐地注视着这一切。这些灰白电影的场面、废墟的城市、痛苦的脸庞,她都觉得好陌生,不再熟悉,再无思念,现在只能茫然地注视着这一切。
寂寞的老人啊,您的脸已是一道道皱纹,而经过这次的离别,您又添了几丝白发,老泪纵横。忘不了孝顺的儿女,忘不了乖巧的子孙,忘不了携手多年的老伴、深爱的家庭。您用粗糙的手抚摸着孙子的脸颊,凝望着您的儿女,他们曾经都是您的骄傲、您的希望!您静静地走到自己深爱的女人身边,把她的手放在您的手掌,说:“老伴儿,咋俩去看日出!”然而没有任何回应,您抚摸着她冰冷的脸庞,想起了她的微笑,想起了携手走过的每一个片段,在最后,您看到的是她离去的背影。您似乎也想随他们而去,望着您离去的背影,如果不是这次灾难,您肯定带着孙子在广场上放风筝;如果不是这次灾难,您一大家人在家快乐的聊天;如果不是这次灾难,您和老伴儿在享受着最美的夕阳红……我深切地体会到您的难过、您的无奈和您的寂寞!
当灾难来临时,人们惶恐万分、手足无措。
当灾难来临时,人们曾经美丽而和谐的家园转瞬即逝,取而代之的是一片废墟。
当灾难来临时,人们只有慢慢地适应寂寞,只能不去埋怨它,只能微笑。