如果灾难来临,我们不必惊慌,要镇定,以积极的态度去面对。中国人非常忌讳“死”字,对于死亡有一种很深的恐惧心理,其实,死亡并不可怕,我们应该从容的面对它。
生命是可贵的,但也是脆弱、易逝的,我们应该珍视生命,热爱生活。每当遇到不顺心的事,或是遇到挫折和失败,我们不能怨天尤人,消沉悲观,要想着只要活着就好,只要努力就会有机会和希望。个体生命是渺小的,一池深水、几个巨浪就能给你带来灭顶之灾,但人的生命又有其伟大的一面,令生命放射出夺目光彩的是人创造的业绩,是人的精神、思想、道德。
例如:在汶川大地震中,不少人失去了生命,但灾难来临时,更多的人想到的不是自己,也不是自己的亲人,而是挽救那些和自己非亲非故的人。一位中学女教师为了救自己的学生,毅然献出了宝贵的生命;一个11岁的男孩,为了救自己的同学,奋不顾身…他们都诠释了生命的意义。在甘肃舟曲的泥石流灾难中,舟曲人民临危不惧,武警战士英勇无畏,全国人民一方有难,八方支援,和他们共渡难关。这些事例都表明如果灾难来临,我们应该有生的勇气,应该互相帮助,团结友爱。
人世间最宝贵的就是——爱,只要人人都献出一点爱,世间将变成美好人间。作为一名学生,我们应该与同学互相帮助、和睦相处,对家人和生活充满热爱。这样,如果灾难来临,我们才能无所畏惧、充满信心。