冬天来了,如一位冰雪美人忽然莅临,没有多说一句话。随之而来的是夹着些许寒意的微风,它卷过田野,带走一片耀目的金黄;它路过树林,拽走几片不愿飞落的叶子;它冲进小巷,冻坏一株角落的花朵。
就这样,冬天来了。
我们秋日烂漫的热情被冬日的寒冷打湿,慢慢凝固成了一块冰。路上所有的行人穿着花花绿绿的衣服戴着围巾,形成一幅彩色河流交织,却更显温暖。路边冒着热气的小面馆传来一声浑厚的叫卖声,吸引不少路人纷纷停下自己匆匆的脚步,进入温暖的小店。一碗热腾腾的面条,让全身上下一片舒畅,继续上路,步子里多了几丝带着花香的音符。
小巷中,一个老人望着头上有些浑浊的天空,感叹着冬日已至,随即拿出手机,灵活地脱下手套,哈出几口白气,拨出早已熟记于心的号码:“儿子,冬天来了,今天晚上回家吃羊肉汤!”许是得到了肯定的回复,老人会心的发出爽朗的笑声,又拿出烟杆儿吸上几口,喷吐出几个有模有样的烟卷,带着一丝人生的哲思。
他在等待冬日里一家人团聚的温暖。估计好时间,哼着川剧的调子,有板有眼地走向厨房。一对夫妇带着小孩敲响了门,一声激动的声音“来了!”随之是老人温暖而甜蜜的笑容。浅黄色的灯光,饭菜的香气,小孩应景的笑声,融化成一幅美丽的图景。“喵”一只黑猫如箭一般穿过黑暗,停在门前,仿佛是留恋着冬日的温情。
田野中尽是一片苍凉,树枝如刀,切割着天空,就这样兀兀地向上延伸着。地里全是横七竖八倒下的麦秆,弹性依旧,仿佛可以随时反弹生长一样。那春秋欢鸣、夏日热烈的虫子也销声匿迹,不知道去何处冬眠去了。几片浓雾,在天宇麦野边际徘徊,除非天气晴朗,它们才会松开紧紧抓住田垄的手。
相比之下,乡村里却弥漫着一股暖流。几串马儿奔过的铃声溅在地上活蹦乱跳,妇人为邻里热了几碗热汤送去,感谢声此起彼伏,不绝于耳;红泥小灶烧着热乎乎的新酒,酒香陶人,迷了一院,等待着忙碌一天的人回家喝了热身,连偶尔走过的小狗都停下来闻一闻着香气。主妇们在为全家做好饭以后,将饭菜轻轻的盖上,去扫院子里满地的叶子。叶子不满的抗议,发出沙沙的清脆响声,却一不小心将脆弱的自己折断,不能出声了,只能任凭主妇扫走它们。
对于我,冬天来了是一个会时不时感冒的重灾时期,可每次一回家迎接我的都是一桌热腾腾的饭菜和父母温暖的笑容,温暖如春,不,温暖如冬,正是因为这严寒,才让这份温暖愈加迷人。