冬天,她匆匆地来了。可是,当她又一次从我身边走过的时候,给我留下了难以忘却的记忆,是她让我明白了人间自有真情在。
那是一个寒冷的日子,天上下着鹅毛大雪,人们都躲在家里不敢出去做事。正是那样寒冷的冬季,让我感动得流下了眼泪。
“儿子,你不是要去买书吗?怎么还不去?”耳边又传来了妈妈的唠叨声。这么寒冷的天气,搁谁也不想出去啊!没办法,母命难违啊!于是,我独自一人去书店买书。大街上,连个人影都没有,只是偶尔看到几辆汽车慢吞吞的通过,我的脸被风刮得通红,手和脚也冻得麻木了。于是,我加快步伐,想快点到达书店。
只有短短的几百米路,在我看来好像有十万八千里一样,终于,我到达了书店。一走进门,暖气就遍布了我的全身。啊,舒服极了!
“买书自己去拿”。售贷员冷冷地说。就是这样对待顾客的吗?真是的!我在书店里走了好几圈,都没有找到合适的书。终于,在一个不起眼的角落里,我看到了一本《名人故事》,就是它了。就在我付钱的时候,摸了摸口袋,咦,我的100元钱呢?我急得像热锅上的蚂蚁,我在书店里找了好几圈,都没有看见我的钱。就在这时,书店的老板过来嘲笑我,“没有钱,来买什么书啊!”我伤心地跑出了书店。
我边跑边想:“这下完蛋了,我把一百元钱弄丢了,回家后,妈妈肯定会骂我的。”
这时,我发现在我的前面有一个老爷爷,只见他个子很矮,瘦得教人担心,好像大病初愈的样子,他衣服穿得破破烂烂,脚上穿的还是一双单鞋,身上的衣服还有好几个补丁,粗糙的皮肤冻得通红。老爷爷真可怜!
突然,他对我说:“小朋友。你是不是钱丢了?”我惊讶地问:“你怎么知道?”老爷爷笑着说:“我刚才走在你后面,看见你的钱掉了,等我把钱捡起来准备还给你的时候,却不知道你跑到哪去了,我在这儿已经等了一个小时了,可算等到你了。”说着,他把一百元钱放在我的手里。我心想:“这钱我不能要,别说老爷爷家境很困难,就说他精神有多么高尚,心灵是多么纯洁啊!我宁愿自己回去挨骂,也不能要这个钱。再说了,妈妈不一定全责骂我,可能还会夸奖我呢!对,就这么办!”
我把钱又放在了老爷爷的手上,让他拿回去,补贴家用。没想到,老爷爷死活不肯。他说:“无论我再怎么穷,我也不会要你的钱,因为做人不能妄想不劳而获,要靠自己的劳动换取,这样人活在世上才有意义,才有价值!”老爷爷的一言一行让我流下了感动的泪花;我心中留下了老爷爷永不磨灭的印记。
这就是我在冬天经历的一件感人的事。正是这件事,我明白了在人生道路上不可缺少的一个真理。