那是一个寒冷的冬天,每每放学,我总喜欢到离家不远的地方买碗豆浆喝,特别是这个天冷的时候。把一碗热腾腾的豆浆喝下,感觉身体暖暖的。
那天放学晚了一些,天下着雪,我回家放好书包,匆匆忙忙拿起2元钱和一只碗来到卖豆浆的地方,却不见那熟悉的身影,我张望着,突然,看见一个黑黑的背影,仔细一瞧,那不正是阿婆吗?我跑上前大喊:“等等,阿婆,阿婆”。阿婆听见了喊声,停下车,回头一望,一见是我便说:“喊我有什么事吗”?我说:“阿婆我买2元钱的豆浆。”阿婆不好意思地说:“小姑娘,豆浆卖完了,明天再来买吧!”我失望的点点头,看着我失望的表情,阿婆有些难为情,饱含歉意地说:“要不这样,我家里留了一些豆浆给孙子的,我分一些给你。”我说:“不用了,这太麻烦您了”。但阿婆抢过我手中的碗就走了。阿婆穿着厚厚的棉衣,跑起步来显得很笨拙。后来我听人说,阿婆50多岁,人很热心,儿女都出去打工了。老两口在家带孙子,每天下午推着一辆旧三轮车到街上卖豆浆,生意还不错。
天彻底黑了,阿婆还没有来,急的我直跺脚,正在我焦躁不安时,只听见咯吱、咯吱的声音。我抬头一看,是阿婆来了,只见她紧紧地搂着碗向我走来,孩子,让你久等了,一定饿坏了吧!来,快趁热喝了吧!接过阿婆手中的碗,我发现了她红肿的双手,此时此刻,我的眼睛湿润了。看着她远去的背影,我的心情久久不能平静。那天的豆浆是我有始以来喝过最甜的豆浆,那一次,我真的很感动。