妈妈任教毕业班,工作特别忙,可每天早上总有一杯热腾腾的豆浆摆在餐桌上。我十分好奇:既费时,又费力,妈妈干嘛要亲手做豆浆呢?
看!妈妈先把泡过一天的豆子,扒去那轻薄的“外衣”,这样豆浆机里的刀桨才不被“衣服”绕住,影响豆浆的质量。再把加工后的豆子放在九阳豆浆机里注入水,注意哟,水位要高过最低水位线,不能超过最高水位线。接上电源,轻轻按下“豆浆/果汁”的按钮。过了十几分钟,随着“嘀嘀”的一阵鸣叫,豆浆便做好了!
可还有一个问题没解决,喝的是豆浆,那黄豆的渣子怎么办?别着急,她有高招!瞧,她拿出一个类似漏勺的东西,豆浆从这个漏勺过滤到杯里,豆渣便乖乖地躺在漏勺里……真麻烦哪!我不禁摇了摇头。
捧起这杯热乎乎的豆浆,我的眼睛酸酸的……这杯豆浆真来之不易呀!我吸着鼻子闻了闻,香香的,你可以想象这杯豆浆多么浓、多么醇。我轻轻抿了一小口,温度刚刚好,豆浆滑滑地从舌间流入我的胃。我忍不住又想,妈妈为什么要不辞辛苦地为我做豆浆呢?大街上卖豆浆的到处都是,在家里做豆浆又费时又费力,还不如一元钱买一杯呢!
可妈妈微微一笑:“你呀,正是长身体的时候,每天一杯豆浆,才有精力学习!外面的豆浆虽便宜,但卫生和质量很难说,自己家做的,多放心!”
哦!妈妈的爱,就在豆浆里……