学期末,我被评为“五小明星”,学校奖励给我两本课外书,我非常喜欢,尤其是《早安豆浆店》,它是“林良美文书坊”系列中的一本,由31个短篇故事组成。书中的小故事内容丰富,涵盖家庭生活、校园生活和小朋友们面对日常生活和一些突发事件时的体验与感受。每个故事后还附有作者向小读者的寄语——“心灵悄悄话”,作者从相应的故事中提炼出有关“美德”的主旨,并为小读者进行解析,产生强烈的共鸣。
书中的小故事“一阵风”,讲述了弟弟第一次帮哥哥复印稿子时没有办好,还把原稿给弄丢了,哥哥不但没有发脾气,还把原稿重新写完了再让弟弟去复印,体现了哥哥对弟弟的深厚信任。生活中,我碰到一些没有按照原意解决的事情就会发脾气。其实发脾气对自己、对别人、对四周无辜的人都是一种伤害,并不能真正解决问题;相反,冷静思考,找出原因,才能真正解决问题。
“不怕雨的人”讲述了四个出墙报的同学相约星期日上午九点到教室一起出墙报,结果那天下大雨,可同学们都提早来到了教室,在十一点前完成了墙报,并得到了老师的表扬。这篇故事体现了大家都非常重视自己的许诺。一个重视许诺的人,总是说到做到,受人尊重。不重视许诺的人,说归说,却不一定能做到,给人不可靠的印象,也得不到别人的尊重。
当我读到“跟爷爷有约”时,就会让我想到年初一一家人给太婆婆拜年的情景,老人不在乎你们带多少东西,而是这份孝心让她深感温馨又快乐。我们敬爱老人,是因为我们要寻找根源,尊重根源,怀着感恩的心,向根源报恩,一个懂得敬爱老人的社会,才是一个值得我们为它奉献的社会。
这本《早安豆浆店》,虽然内容简单,但是他每个故事的涵义都是非常实用,看完这本书,让我学到了许多做人的道理,让我获益匪浅。