一束阳光,由雪白透晰的云层间隙钻出,温暖闪耀,明媚可爱。缓缓地透入一扇扇漂着白光的透明玻璃,在幽暗的房间中形成倒影,唤醒睡梦中的我。
也不知从何时起,喜欢早餐时喝一杯豆浆。小吃摊边,一块钱一杯,却无论如何也比不过母亲打的,味道就是不同,但又说不出迥异于何处。
母亲的豆浆色纯而素,味香而浓。
豆浆呈浅黄色,盛在玻璃杯中,安静端详,似晶莹剔透、楚楚动人的牛奶布丁,又像不曾被风吹拂的湖面。刚煮沸的豆浆热气腾腾,漂浮着几缕热烟。还豆香四溢,其非汽水的冲击刺鼻,也非白开水的平淡无味,夹杂着植物的自然香,若隐若现,余香环绕,沁入心脾。
再说口感,豆浆滑入口中,先蜻蜓点水般,轻盈地跳起舌尖上的芭蕾,遗下几丝清甜,甜而不腻。奥秘在于母亲独具匠心地加入微量的盐和少许的糖,融化其中,似画布上的点睛之笔。它不需你咽下,自己溜进喉咙,暖和着肚子。许久,口中仍留着那薄薄的芳香,久不褪去。
偶尔,那豆浆的表面上会凝结着一层豆皮,像是雨中的轻纱,浮在面上。我总爱先挑那豆皮吃,像是咀嚼某样美味似的。
打豆浆不知已成为母亲的习惯还是爱好了。
记得每一个早晨,天边的云彩朦胧而梦幻,晨曦下的厨房,母亲将黄澄澄的豆子倒入豆浆机中,静静的在一旁等待,看着豆浆机旋转、搅拌、研磨。那张有几丝皱纹的脸带着隐隐的笑意,像冬日的暖阳,温暖而和煦,那样的慈祥。一切完成后,她轻轻地离去,在饭桌上留下盛好的豆浆。那杯热气腾腾的豆浆等待着我的起床。
以前,贪睡的我早晨总是匆匆忙忙,端起餐桌上的那杯温热的豆浆咕噜下肚,便拎起书包,冲向小学。住宿后,学校饭堂也有豆浆,但怎么喝,都觉得不如母亲打的豆浆好喝。
还是那些材料,那样的做法,但味道就是不同。母亲打的豆浆,糅杂着浓浓的爱!
那股清香的母爱的味道!
清晨,阳光照射在母亲的乌发上,还有她闪耀的侧脸……