从小到大,我都特别喜欢喝豆浆。啜一口豆浆,那浓郁而饱满的豆奶味混合着芬芳馥郁的植物清香,唤醒每一个味蕾,慢慢在舌面上晕化开来,再从舌尖传送到全身,一时间,每一个细胞都会随之活跃起来。
一杯豆浆下肚,唇齿留香,回味无穷,特别是在冬日里,能给我带来一天的能量和热量。满满的幸福感充盈我的全身,让我恍惚间便觉得幸福原来那样轻易便可以得到。
但我喝豆浆有一个不好的习惯,就是“挑剔”,我不爱喝那种用袋装豆浆粉冲泡出来的豆浆,虽然味道也不差,但我总感觉不如现磨的豆浆那样充满生命力。于是,每天早晨去买豆浆便成了爸爸的“例行公事”。
每个清晨,当我从迷迷糊糊的睡梦中醒来,总会听到爸爸的询问:“今天喝什么味的豆浆?”“红枣的。”“好嘞!那你快点起床哦!”接着便是爸爸关门下楼,鞋跟磕在楼梯上“噔噔”作响。
待我洗漱完毕,爸爸早已将豆浆、点心准备好。“好烫啊!”我捧过豆浆,差点没把豆浆甩出去。爸爸不由一阵大笑:“刚磨好,当然烫了,谁叫你这么馋。”
轻轻吮吸一口豆浆,香甜而温暖。豆浆的香气在唇齿间弥漫,我回味着,感受着,那份细腻与丝滑的爱,无时无刻不给我温暖,给我力量。爸爸每天早上都起早给我买豆浆,不管前一天晚上是否熬夜,不管风吹雨打,不管寒风飒飒。他对我无微不至的爱,正如这豆浆一般,永远都那样温暖,那样芬芳醉人,那样使人安心。支撑爸爸每天早晨去买豆浆的动力,大概就是这份对我的爱吧。
“爸爸。”“嗯。”“你明天给我换个口味吧,每天都喝红枣味的。”“好啊,你想要喝什么口味的?红豆、绿豆、芝麻、花生、原味?”“嗯,算了,红枣味的也挺好。”
无言间,清香袅袅,将我和爸爸包围。也许,根本不需要我去回味,因为爸爸的爱一直在我身边,从未离开。