见字如晤。
三个月的分别,我想念着你的教学楼,想念着你的操场,想念你的竹林伴随着风声律动起轻柔的旋律,想念你的兰花落了满鼻的芬芳。记忆中那熟悉的朗朗书声与孜孜教诲,常常在耳畔回响。期盼与你的相遇,期盼着带一份欣喜与快乐扑入你怀。
四月,终于盼来复课,终于与你相见!当我的双脚又一次触及到你那令我魂牵梦萦的砖瓦,呼吸到你氤氲的书香,思念与激动难以抑制地在我的心中横冲直撞,翻搅起波涛大海。
我漫步在环校小路上,感受你的芬芳。你还是如往昔一般美丽动人,撩动着我的心弦。樱花已谢了,淡粉的蝶衣渗入土壤,给大地染上一抹朦胧的粉霞。我追忆那脑中臆想的花海,朝着我激动地挥手,玲珑可爱的笑靥唱着欢迎颂歌。不曾想就这样错过了相约之日。如今,那遒劲的枝条迸发着青年独有的力量,像欣欣向荣的溪流交汇出线条优美的肌肉,召告着它三个月的独生铸就的成熟。绿叶已褪去了初春的淡黄与薄绿,染上了浓郁浑厚的青葱,在阳光下闪烁涌动着生命的芬芳。
我终于见到了老师们久违的容颜,耳畔边传来老师们细雨绵绵的教导,轻颤着钻入耳朵,将知识与教诲汇入我心中。硕大的口罩下,我只能看见老师们的眼睛。那饱含着智慧的光亮在他们的瞳仁中闪动着,浅浅的红丝还在悄悄地诉说不久前为了备课的彻夜未眠和劳思。我恍然间似是看到静谧谙熟的深夜中绵长微弱的灯光,老师的脸颊在电脑的微光掩映下满是疲劳与焦急。但双眼在教材与文字的掠动之中却愈发闪耀着专注……是他们用不眠与不息,让我们不曾荒废,在家中耽于知识澎湃涌动的泉海之中。谢谢校园对我始终的牵挂,谢谢老师们在我即将荒废之时给予我指导,此时此刻,无边的感激在内心喷涌而出。
如今,这宁静美好的校园,孕育着袅袅书香,这一切又是多少人用汗水、泪花和鲜血换来的。无法忘记,那洋溢着幸福团圆的除夕夜下孤独的灯火,照亮了援鄂人员离去的宽广的背影,在寒风中坚强地挺立,在碎光中抖落一身的不安与恐惧。无法忘记,那些白衣天使们澄澈清亮的眼中闪烁着的坚毅与虔诚,她们用剪刀毫不犹豫地将自己飘飘长发裁去,留下精炼与英气。
我想起连夜奔赴武汉的钟南山院士留下的令人心安的背影。我想起那一声声“无论生死,不计报酬,全力以赴”的铿锵有力的誓言,我想起那一份份荡激着忠义与赤心的请愿书,我想起那些黑夜里匆匆奔往前线的物资与希望。
我想起那些平凡的、没有姓名的普通人们。他们有的将自己的身影留在省区出入口旁,检查车辆的来往;有的将自己的身影留在寂静空旷的公路上,为前线的医护人员们运送物资;有的尽己所能地将自己的存款捐献,却不留下姓名。
我的校园,我想对你说,这三个月,我学到了很多。原来黑夜中从不缺少灯火与光明,它永远深存在我们心中。国家、医护人员、老师以及所有的普通人,他们都一直在黑夜里,用自己的方式散发着光与热……而此时此刻在你的怀抱中,我感到血液里多了一份炽热的激情在奔涌律动,久久不能平复……
这一次,我是带着一个美好的梦想在暖阳的四月与你相遇,愿在你的怀抱里,用拼搏的汗水浇开希望之花。
最后,愿你平安顺遂,并请春安。