师恩像条河
师恩是太阳,我是鲜花,点滴阳光温暖了我的心房;师恩是大桥,我是路人,宽大的脊梁把我送到了人生的彼岸;师恩是条河,我是小舟,奔腾不息的流水助我扬帆远航。
令我最难忘的老师是只教了我们两年数学的郑老师。他是为数不多的男老师中的一员,胖乎乎的像只憨态可掬的熊猫。
郑老师在他给我们上的第一节课便展现了他的人格魅力。上课铃响,郑老师和他亲切温暖的笑容出现在教室中。轻松愉悦的自我介绍和聊天过后,他一本正经地清清嗓子,用浑厚的声音说道:“要想学有所成,首先就要养成良好的习惯。下面我为大家提几点要求,希望大家认真做到。”说着便在黑板上写下“静”“听”“思”“活”四个大字,解释道:“‘静’就是安静,不仅身体安静,内心也要安静。‘听’是要认真倾听别人,是对别人最起码的尊重,也是对自己思想的提高。‘思’即是认真思考,不能只靠老师讲。‘活’就是活学活用,举一反三。不仅学习如此,任何事都是这样,希望大家谨记这四个字,做个有修养的人。”郑老师的这番话,被我们都记在了心里,“静听思活”这四个字也成为了我们的行为准则。
郑老师不仅是我们的老师,而更像是我们的朋友。在学习中,他总是很有耐心地为我们讲解题目,循循善诱地指导我们自己找出解决方法;在课下,他和我们有说有笑,会给我们讲文学名著、有趣见闻、历史故事;在运动会上,他和我们为运动员加油鼓劲、鼓掌喝彩……在他任教的这两年中,我们不仅仅从他那里学会了书本上的知识,更学到了好习惯、做人的道理,我们的相处处处洋溢着温暖,充满了欢笑。
师恩像条河,这条源远流长的小河将贯穿我们的一生,滋润我们,永不枯涸。