论溺爱
“爱”这个字相信大家都不会陌生,因为我们几乎每天都在爱的包围下长大。父母无微不至的疼爱,老师源源不断的喜爱,挚友默默无闻的关爱……但今天我并不会赞颂这份爱,而是要对这些溺爱说一句:“不!”
不知道从什么时候起,我们对这些画面都是熟视无睹了吧:妈妈在狭小的厨房为我们辛苦烹饪美味佳肴;爸爸每天拖着疲惫不堪的身子回家呼呼大睡;老师在讲台上孜孜不倦地耕耘满黑板的文字;亲朋好友在耳畔苦口婆心的劝说……我承认,这一切的一切出发点都是源于一个字——爱!但这份爱在常年累月中早已形成了一份”慢性毒药“一点一点地吞噬着我们的美好前程!
父母怕我们在社会上吃苦受累,总在狂风暴雨之时为我们撑起一片明朗的天空,使得我们失去了雄鹰的翅膀,即使在一望无际的蓝天都不知道怎么振翅翱翔;老师就是那默默无言的一颗颗鹅卵石,毫无怨言地为我们铺平了一条平坦、洁净的道路,但也使我们少了一双行走的腿,不是吗?在布满荆棘的坎坷、泥泞的小道上,我们竟忘记了怎么迈腿行走,真是可悲;朋友总会在我们失落、沮丧之时为我们送来春风拂面般的温柔鼓励,可这些也使我们失去了宝贵的那份”坚强“,没有忍受过寂寞,品悟过失败,在风雨中无法昂头挺胸,最终因找不到方向而头破血流……
这个发人深省的科学小故事相信大家都不陌生:一只普通的跳蚤在普通的生活环境下打磨自己。它可以跳得很高很高,其跳跃的高度是自身的数百倍!然而有一天,一位科学家将它束缚在一个安全的玻璃罩下,这只跳蚤原先也起跳,但越跳越矮,慢慢地,它不再跳跃了,整日慵懒地趴在玻璃罩的角落,慢慢的,这只跳蚤变成了一只”爬蚤“。为什么一只好好的跳蚤会变成一只颓废的”爬蚤“呢?原因很简单,它将那个玻璃罩当成了自己的避风港湾,以为在它的庇护下就可以无忧无虑地生活了,于是它丧失了对生活的激情,不再追逐跳跃的欢快,遗失了自己宝贵的初心,甚至不知道自己活在这个世界的意义,这是一件多么可悲的事啊!而酿成这个悲剧的”罪魁祸首“还是它——溺爱!就是因为这份溺爱,才让一只跳蚤活生生地变成了”爬蚤“。由此可见,溺爱真的不是一种爱,而是一步步将我们推向无底深渊啊!
所以,请大千世界的家长在适当的时候就放手吧,让你的孩子独立面对生活中的艰难险阻;我们这些温室下的花朵,衣来伸手饭来张口的”小太阳“也该勇敢地迈出那第一步了!或许在自主、自强这条路上布满了荆棘,弥漫着硝烟,有着无尽的艰险……但我们现在身上多打磨出一条伤疤,以后在人生路上便会多一片丰满的羽翼,不是吗?
所以,从现在、从此刻开始下定决心对身边的一切溺爱狠狠地说:“不!”吧!