不朽丰碑
每一次捧起《红岩》,我都热血沸腾;每一次放下《红岩》,我的心都久久不能平静。临危不惧、视死如归的成岗,英勇斗敌、舍己为人的许云峰,受尽酷刑、坚贞不屈的江姐,出身豪门却投身革命的刘思扬……那一张张英雄的面孔,已深深地刻在我的脑海里,在我心里屹立成永远的丰碑。
江姐,一个柔弱的女子,一个不屈不挠的。当她被叛徒出卖时,她表现出的是镇定,当叛徒拿枪抵着她的胸口时,她没有丝毫畏惧。她被抓进牢房,敌人对她威逼利诱,但她没有动摇。审讯室里,敌人想尽一切办法折磨她,一根根竹签对准她的指尖,血水飞溅,痛彻心扉……她没有求饶、没有呻吟,她那紧咬着的嘴唇鲜血直流。她深知,她的嘴巴就是无数战士的“安全线”。她用一个共产党人的意志平静地在敌人面前宣布:胜利永远是属于我们的。“用来切剖胸腹吧,挖出来的——也只有又热又红的心肝。”“当我们被提出去审问的时候,当我们咀嚼着两餐霉米饭的时候,当我们……我们想起了你,亲爱的江姐!”“暴风雨中海燕,迎接着黎明前的黑暗。”读着狱中战友们给江姐的信,泪水模糊了我的视线,朦胧中我看到了江姐,她的头微微昂着,齐耳的短发理得一丝不乱,她那宁静而坚贞的目光里流露出对党的忠诚、对新中国的热爱。为了新中国,她忍受再多的痛苦也不会吭一声;为了下一代的幸福,她愿把这牢底坐穿!
龙光华,一个勇敢无畏的军人。凶残的敌人为了得到口供,疯狂地折磨,使出了许多包括限制供水、供食等阴险手段。为了粉碎敌人的阴谋,狱中难友乘放风时在墙角挖出一眼泉水。在保护泉水的过程中,龙光华挺身而出与敌人斗争。他惨遭敌人的严刑拷打,高烧中,他被不远处兵工厂试炮的声音惊醒,“我们的……山炮……”“我们…………”他用微弱的声音一次又一次固执地说着。高烧中,他看到了自己的部队,看到了昔日的班长、指导员,他又手握钢枪冲向了战场……他崛立再牢门口,“一只手紧抓住牢门,一只手伸向前方,口微微张开,像没有焊完心里要说的话,一双永不瞑目的眼睛,凝望着远方……”
一汪热泪,从余新江的眼眶,也从我的眼眶簌簌滚下,泪眼中那崛立在牢门口的是一座不朽的丰碑!
余新江、孙明霞、华子良、陈松林……一张张鲜活而坚毅的面孔在我的眼前划过,一座座不朽的丰碑在我的心中定格。他们用自己的鲜血染红了我们的国旗,用自己的生命换来了我们今天的和平与幸福。现在他们都已没入历史的长河中,生活在和平年代的我们要将先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!