“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”毛主席的话还在我的心中回荡……
清晨,露水在枝头闪闪发光,微风拂过,水滴缓缓落下,蔚蓝的天空被一层薄薄的雾笼罩着,似乎有些使人忧郁。我陪同家人一起来到了军事博物馆。起初我并不是十分愿意,因为我觉得长征和我无关,但这次思想之旅使我有所改观。
一进门,浓浓的书香气息扑面而来,我看见游客们的脸上无不挂着敬佩与赞赏。我认真地感受着红军长征的艰辛与不易。80年前,他们怀揣着希望踏上了长征的征途,雪地上,寒风呼啸,战士们穿着破旧的棉袄向前方奔去,冰天雪地中他们没有被打倒;草地上,烈日炎炎,战士们戴着草帽坚持向前奔去,豆大的汗珠从他们的发梢滴下,却没有一人抱怨;黑夜里,他们盖着单薄的草毯慢慢进入梦乡……
曾几何时,战士们齐心协力征服皑皑雪山;曾几何时,战士们前赴后继穿越茫茫草地;曾几何时,战士们坚忍不拔度过无数黑夜;也曾几何时,战士们浴血奋战创下屡屡战功。
四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥这些著名的战役都突显了长征精神,红军们不畏艰险、忘我无畏、严守纪律、紧密团结的精神就是长征精神,他们艰苦奋斗,为了革命事业而努力。
记得一位红军战士曾将自己仅有的一点粮食送给了一位饥饿的妇女和她的两个孩子,回到队伍,每次吃饭他都会独自离开,寻些野菜充饥,当妇女带着孩子来寻恩人时,战友们才得知真相,但他却早已牺牲……
读到这里我的眼中早已噙满了泪珠,红军战士们他们是凭着怎样的信念坚持下来的呢?我想,应该是那团结、坚持与勇气。他们凭着一颗报效祖国的心,凭着一颗坚持奋斗的心,穿越一道道封锁,穿过枪林弹雨。他们是英雄、是无畏的共产主义战士。
看看现在的我们,过多地依赖于家庭。在家,与父母吵架,嫌父母唠叨;在外,浪费食物,不珍惜别人的劳动成果,这些不都是我们应该改正的吗!作为一个新初二的学生,我能做的就是好好的学习,丰富自己的知识,在困难挫折面前决不低头,以后凭借着自己的知识,用科技报国。
一个个鲜活的事例就在眼前,红军战士们的精神令我敬佩,在这新时代中,我们在走向光辉未来的同时,也不能忘却历史,不能忘记现在的幸福生活是战士们用鲜血换来的,我们要不忘初心,走好自己的“长征路”。