他是一块强力的磁铁;他是一把不熄的活火;他是一面无言的明镜;他是一座绿色的丰碑,他就是一位平凡而又传奇的人物——谷文昌!就是这个朴实无华的名字,联系着今日海岛的巨变,牵动着东山十几万人民的心。
一个飘洒着小雨的清明,我来到谷文昌的陵园,放眼望去,无数棵枝繁叶茂的木麻黄树,蜿蜒成莽莽苍苍的绿色长城,给东山岛以甘露的滋润,以清风的抚慰,以固沙的奇效。我拾阶而上,只见被春雨洗刷的木麻黄特别青翠,特别挺拔。此时,我眼前晃动着谷书记拄着树棍、裹着军大衣、眯着眼睛、侧着身子,捂住脸部,深一脚浅一脚地探风口查沙丘的瘦长身影;耳边仿佛响起谷书记用浓重的河南口音发出的“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”的铿锵誓言;想到了谷书记身先士卒,挥镐舞锹,领着全县人民“上战虎头山,下战飞沙滩”的动人场景,脑海中倏然飘出“青山处处埋忠骨”和“万里长空且为忠魂舞”的古今佳句。
伫立在陵园,极目远眺,宽阔无垠的大海和点点渔帆映入眼帘。一波又一波呈弧线形的长浪,从容不迫地、前赴后继地朝着高高的海岸推进,款款地拍打着嶙峋峻峭的岩石,锲而不舍。我的视线模糊了,恍惚看到嘉兴南湖的那艘红船和船中摇曳的小油灯。为了真理,有多少赤贫的农民穿上了灰布军装,聚集在锤镰旗下,前赴后继,谱写了一首又一首忠魂曲。从南昌起义的清脆枪声到黄洋界上的隆隆炮声,从爬雪山过草地到平型关大捷,从三大战役推翻蒋家王朝到雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,腥风血雨中,有多少优秀的共产党人为了民族的解放英勇牺牲。他们中的许多人没有留下英名,但他们的忠魂,却与天地同存,与日月争辉。当年披着一身硝烟从枪林弹雨中走出来,为官一任造福一方的谷书记领着大伙种树,也是靠这种“前仆后继、锲而不舍”的精神啊!那时,老鼠刺树栽下去,很快枯死了;树兜树栽下去,不久也死了;苦楝、沙竿栽下去,仍然死了。但谷书记发现,白埕村沙丘旁那九棵抗风耐碱,不怕干旱,喜爱强光照射,能够防风固沙的澳大利亚常绿大乔木树木麻黄却活了。这就是希望的“星星之火”!谷书记领着大家用科学精神苦干,终于让百余公里的海岸披上了绿色的盛装……
告别东山岛,车窗外掠过一排排的木麻黄,在湛蓝的天底下碧绿如黛,与翠色欲流的笋园交相辉映,尽显勃勃生机,傲然挺立于风口沙丘之中,尽责尽职,围护着座座村庄块块农田,犹如那位绿色的缔造者!