中国精神【九年级观后感作文】
在《开学第一课》中,成龙大哥给我们这一代新青少年上了一节非常有意义的课程,而他那传奇的演艺经历也让人惊叹。成龙大哥有一次在拍戏过程中,脚硬生生崴到了另一边,可他第一关心的并不是自己的伤势有多严重,而是这一个镜头有没有被拍到。打拳时,他的手指不小心反掰到了手背上,可他不顾自己的伤痛,并没有放弃,而是仍然坚持打完了这一场戏。
这让我对成龙大哥的敬仰之情油然而生,吃苦耐劳,敬业,这不正是我们青年所需要的吗?成龙大哥也有说到,现在有许多青少年受了一点点小伤,便大惊小怪,让他感到非常无奈。难道我们中国人民骨子里的吃苦耐劳、坚忍顽强的精神,竟在我们这一代变淡了吗?我们这一代的青少年竟如此弱小吗?
在2008年的一月至八月的时间里,成龙大哥推掉了所有的工作,参加了许多与奥运相关联的重要文化活动,一次次的拼搏,一次次的努力,让个人梦想上升为“中国名片”。他用实际行动传播了中华传统优秀文化,用自己优秀的作品向世界讲述中国故事,影响和带动着我们重视中华文化,这便是中国精神。我们青少年立具有中国精神。
摄影师解海龙先生下定决心,通过镜头让更多的人们去关注农村孩子的教育,去重视儿童的教育。而他所拍摄的摄影作品确实引起了很多人的反思,让人落泪。例如:“大眼睛”苏明娟即使每天往返二十四里山路,都不能阻挡她对知识的渴望;“小光头”张天毅虽然自己家庭十分困难,但也不忘这帮助他人的精神。可他们的梦想却十分简单,那就是我要上学。他们的精神和品质,无一例外都是我们需要去学习的。现在能够接受九年义务教育,正常上学的我们更应该珍惜学习机会,努力学习科学文化知识。
优秀青年代表王源尝试无壳孵化小鸡实验,起初几次都没有成功,但他每一次都恢复了从头再来的勇气,坚持不懈,不畏失败。我听到他坚定又内疚的说:“再试一回吧。”这是他的实验成功的渴望和坚信自己一定会成功的勇气。最后他的努力还是得到了回报,孵出的小鸡取名为小幸运。这节课告诉我们青少年一定要有坚持不懈的勇气和坚定的自信。
王源在演讲的过程中十分尊重他人,会在身旁的老师演讲时,微侧身子看向老师。而在演讲的课程中,他很少看稿子,说明了他有做大量的准备工作和认真背稿,重视之心显而易见。少年智则国智,少年强则国强。王源一直很关注和重视国家的教育事业,曾经两次登上联合国演讲,为青少年教育出声,并为此付出了许多努力,他期待着2030年的中国是一个新的风采。王源爱国敬业,努力坚持,温暖友善,我认为像他这样的少年才是中国少年。
最后,用他所说的一段话结尾:“以梦为马,以新为剑,少年远行,不畏将来。”