我们终于握手言和。
这是在火星斯林郡约克市的和平纪念堂上。我所在地方,就是张北,按那位火星记者的话说,这是两个人的握手,却是跨越世纪的和平!
已是2073年了,我老了。看着台下,地球人与火星人,年轻人与老年人相拥相抱,不禁热泪盈眶。2027年11月7日那场惨烈的战斗至今历历在目:
飞船泊入火星前,观测站已经注意到我们了,却没有进行任何反馈,直到我们着陆!现在想来,仍感离奇。船员们意识到这类高等生命后没有过激情绪,但事情却在火星人阿斯坎耶夫发出与地球普语不同含义的语音时变得更加离奇。我们瞬间感到一股不寒而栗的电流通过!千钧一发之际,李勇首先开了枪,在用那5。8mm的合金弹头刺破开口者头颅的同时,却被来自各方的霰弹撕得粉碎!一瞬间,怒火点燃了同伴的心,旋即被战火席卷。我躲在燧石岩,一颗颗明亮的星在心里霎时变成了表面擦着亮粉掩埋罪恶的伪善者。一颗子弹突然擦过面颊,怒不可遏的我一个侧滚,稳稳举起枪射穿了那个火星人的心脏……那真是一场惨烈的战斗,双方共死了78人。最后,我们只剩下4个人开船返回地球,途中竟没有任何阻拦。后来才知道,那群火星人专门屏蔽隔断了信息发送,冲突在24小时后才被发送到信息处理中心。
而今,46年过去,我作为地球人类共和体的一个代表,签完停战文件,下台休息。正听着台上年轻代表慷慨激昂的演讲,忽然感觉有人点了点我的肩,回头一看,原来是火星合派衣钵继承者林礼。他是那种最不爱慕名利,又最犀利的知识分子,同时酷爱地球文化,典型的合派人。
“刘先生,我能有幸与您逛撞一天吗?”林礼微笑着开口了。
逛撞一词,是从火星文明翻来的,意为闲逛交流,我抬头看着这位英俊的火星知识分子,他满脸渴望,我点头应允。
我们逛撞起来,火星和地球在一起,不可避免的,持续半个世纪的战争的讨论拉开帷幕。
“我们火星人与地球人都是在大尔文优胜劣汰的法则下成长并脱颖而出的,刘,凭什么认为引入平等的概念就能维持和平呢?”
“说得不错。但林先生,即使出现更长久的星际战争,在信息交流的基础上,必定会出现和的趋势。”我淡定地回应。
“那么,在两个文明交流时,必然出现无障碍沟通的那一天,这时是否可能,两个世界合为一个世界?”林笑了笑,又抛出一个敏感的论题。
然而,我不会上当。“林先生,一个羊群加一个羊群,自然还是一个羊群,但是一个羊群和一个牛群,自然不是一个群。单纯地加入侵略与交融的概念,是不恰当的。不如这么说,一个字洽集合却包容的集体,是由无数部分思考的个体组成的。引入合适的概念与矛盾,或挑选一个像你这样有影响力的诱因,便能轻松脱离这样的困境。”
“看得出您对整体与个体的关系,有很深的造诣。”他的眼神突然黯淡下来,“可如何摆脱舆论的自稳呢?这确实是一个亘古不变的难题。”
看得出你不太自信,年轻人”,我笑着说,“年轻时我以为参与建设跨星的飞船的工作就很伟大了,多少年过去了,谁又能想到今天不仅已经建成跨星的飞船,而且在跨星的合作下,已经开始建设跨太阳系的合作。”我眯起眼睛,微笑地看着眼前这位因为忧患未来有些迷茫的年轻火星人。
他再一次注视着我,嘴角微微有些颤抖地说:“我只是……对于那不确定的未来,有些恐惧。”
“是啊,谁又能确定呢?战争与和平,是宇宙亘古永恒的话题,而追求和平,一万年太久,只争朝夕!”我笑着,看着他的眼睛。
“哦,和平,一万年太久,只争朝夕。”他轻声重复着,若有所悟。
此时,夕阳染红了张北古战场的半边天,将70年前张北原住民为了风力发电树在天路两边的白色风车染成了温暖的橙色。我和林礼一同站起身来,向星际航空站走去。未来属于我们,和平属于我们。