接受
接受,是人生中的一个重要步骤,每个人所接受的事物不同,便会有不同的收获和感受。要想活得漂亮,就必须学会接受。
接受挫折
是谁,夜以继日地苦读?是谁,忍受了宫刑的痛苦?又是谁,在人生末年完成辉煌巨著?是你,司马迁,因为你的刚正而被汉武帝处以宫刑,面对巨大的痛苦,精神上的折磨和身体上的摧残,但为了父亲的心愿,更为了你自己,你毅然接受。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,而你选择了前者。于是,漫漫十三载,一夜又一夜,昏黄的烛光下,都有你不知疲倦的身影,奋笔疾书,你写了又改,改了又写,终于在你六十岁时完成了这部史家之绝唱,无韵之离骚的辉煌篇章——《史记》。
司马迁,你面对生活中的挫折,没有退缩,而是选择了接受,用你的坚强,接受挫折,让你的人生活得如此漂亮。
接受平凡
你,陶渊明,在看破官场黑暗之后,大失所望,渐渐地,你发现,宝贵,显达,都不是你所想要的,安于贫凡才是你的心之所向。你便毅然选择了隐居,不为五斗米而折腰的你该有多么坚贞的节操,但这些都不附合当时的中国国情。于是,你看透一切,带着你的节操,隐居南山,与菊花为伴,独守茅屋几间,在梦中一次又一次呼喊着你心中的“桃花源”。
你,陶渊明,现实与梦幻,你选择了后者,也就接受了平凡,留下了心中的桃花源,为后人所景仰。
接受责任
你是二十世纪初一位美国意大利移民,经过艰难的积蓄终于开办了一家小银行。但一次银行遭劫却导致了你不平凡的经历,你破了产,储户失去了存款。当你带着几个儿女和妻子重新开始的时候,你美如冠玉偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都这样劝你:“你为什么要这么做哪?这件事你是没有责任的。”但你却这样回答:“是的,这件事在法律上我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是三十年的艰苦生活。终于,当最后一笔债务寄出时,你轻叹:“我现在终于无债一身轻了。”
弗兰克,是你,用自己的勇气,接受了那个责任,并顺利地完成了它,使你的人生充满了传奇色彩。
这种勇于接受的事例比比皆是,举出这三位充满传奇的人物,足矣。
同学们,从他们的人生经历中你是否学会了接受。真的,人生要想活得精彩,就必须学会接受。