在书海中,优美的书是我的最爱。在生活中,午后,手持一文美妙的散文让这一天快乐、深入、美妙起来。
散文中,我看不懂大布头的散文,也不知道少年儿童的故事有多少幼小。在一个宁静的午后,我看到了静默在书架上的这本绿色的散文书———《忧愁的哲学寻找》。抽出书,发现这本散文描写的是作者在雪原上生活了大半月写下的心情与感慨。
书里自有宝藏,书里自在金屋。这本描写新疆的书并非远远流长,并非千里迢迢,而作者写出了疆域上的美好、纯洁。作者在白茫茫的雪原徘徊,我也在生活的雪原上徘徊;作者静坐在雪莲这位天然的才女边上,我也坐在旁边,任雪花纷飞,任雪莲清香环绕。
看着这本关于边疆的书,我也愿做一只青莲花,在雪原上开放,我愿做一棵永不失青的杨树,站在丝绸之路的边上。但愿青山不老,但愿雪花不化,都放至在这本书里。
对于我这个对边疆毫无概念的少年,读着一个我从未了解过的世界。我并非未见过雪,但我从未见过如此银装素裹的世界;我并非未感到火热,却并未真正经历过如此火的热浪;我并非未见过古城,但那样美丽、那样广袤的古城又有多少人细细观察;我并非未见穹窿青天,但在沙漠上,那如沙如棋的星和如刀如钩的月,又有谁相见又仔细观察过?
这本书让我去了疆边,让我到了极地,让我感到了生命的快乐,让我接受了自然的万物生灵。
我持着书,独自坐在床边,好象自己也化进了雪地。这本书让我的感召着非凡,又有谁能用这么细致的话来描写远不可持的世界?我想这本书能。
这形散如沙漠,而意如盘石一般坚定。一本散文让我的心从现代到近代到古代,又从现代到遥不可及的未来;从中原到海面,从中原到边疆。我喜欢读的它,难到还有什么不能告诉你的呢?
“想要实现梦想,就请坚定信念。“我永远不会忘记这句话。
记得我第一次遇见吉他,是在那个绚丽的舞台上。少年的怀抱里,吉他的音色显得那么清澈,伴随着悠扬的歌声,瞬间秒杀一切。那种声音,成为我日后唯一的坚持。
看着指尖上深深浅浅的伤痕,一道又一道,猩红的血液凝固在伤口上。想起那种隐约但却细腻持久的疼痛,蓦然,醒悟。
怎么可以背板自己曾经信誓旦旦许下的诺言,怎么能够不再坚定信念。我的吉他,我的民摇,那九月的歌儿。
后来,那个午后,以及那句话,成为我记忆中难忘的故事。如今长大蜕变,不再张扬,不再狂妄。