人间有爱,温情常在,身边有爱,快乐开怀。不过有爱就足够了吗?不,除了爱,我们还有学会爱。爱不是占有,而是要学会放手,尊重别人的选择。
有人爱鸟,四面设网捕鸟;有人喜欢听画眉唱歌,就将其囚于笼中;有人对鸟宠爱有加,不惜重金买金丝笼,拎着鸟笼行走于市,与“志同道合”者高谈阔论。他们爱鸟吗?爱!不过,他们的爱只是自私的占有,却未考虑鸟的感受。最终,或鸟死网破;或被母画眉鸟毒死;即使住在金殿里的鸟也只会“哀鸣”而已。我们爱鸟就要尊重它的习性,让其飞翔于天空,它会为你献上一曲“自由之歌”。因此,我们爱,不是将我们所爱死死握于自己的手中,有时,也要学会放手。
渐渐入冬了,人们纷纷换上大棉袄,大皮靴,却也见那狗狗身穿棉被心,脚踩棉布鞋。它们的主人爱它们?爱!但狗狗喜欢吗?毕竟它们也是自有一套体系来抵御这寒冬,穿上这棉衣棉鞋后,它还是狗吗?也听过在这严冬,马穿上大皮靴。这也是一种爱的表现,但马不一定乐意,穿上这皮靴,走起路来是什么滋味?我们要给的,并不是他想要的。我们爱,不能实施“霸权主义”,一定要将自己的爱,强加在别人身上。
在人生的岔路口,我们要做出艰难的决择,这时,往往会有人出来干涉。上大学选专业,你或许想当一个工程师,干出一番事业,但父母可能会让你学律师,会计师,这样好找工作;老师可能会认为你美术好,让你当设计师;而同学又认为你电脑学的好,让你学计算机技术。他们可能都是为你好,但并未考虑你的爱好。爱,首先就应该尊重,而不是一味地“为你好”,帮你做决定。
爱,还要会爱。我们要学会放手,学会尊重他人。