近在咫尺却远在天边
孤独的人总会渴望友谊,而人与人之间的相遇总是在命运的选择中不期而遇。
一只企鹅在萧瑟的秋风中,从一艘货船上走下来,向陌生的港口小镇走去……它挨家挨户地敲门,想让人收留它,可是都吃了闭门羹。可当它遇到了一个善良的男孩时,它知道自己与男孩儿的相遇,友情便会根发芽,且成为永恒。
这男孩与企鹅一样,都很孤独,他们与自己身处的环境格格不入,找不到真正的能够与自己玩耍的伙伴。
当男孩儿第一次带企鹅去失物招领处时,排队的一大群人中没有人与他们交谈;在图书馆里,企鹅把一个老爷爷绊倒了,老爷爷就自己站起来走了,没有责备,人们好像喜怒不形于色,只是机械地生活着。小男孩执著地想要处理这个“累赘”。直到从图书馆的书里,男孩找到了答案,知道了企鹅的家乡原来在地球的另一端。男孩毅然决定造一只小木船送企鹅回家。
后来男孩在送企鹅回家的路上经历重重困难,但他们互相依靠,同甘共苦。当男孩把企鹅送回到它的家乡南极时,彼此才发现是那么地不舍。男孩划着小船返回时,他在箱子里翻出了企鹅的那张快照。此时,男孩才恍然大悟,企鹅并不是迷路,而是太孤独了,只是为了寻找一个朋友。突然间男孩发现企鹅已成为了自己生命中的一部分,孤独的并不是他一个人。
他毅然跳转船头向冰山划去……它跳下船在企鹅群中寻找着那只企鹅,却没有发现那个熟悉的身影,他非常地失望。他沮丧地上了船,可当他正在回头时,企鹅竟在他的身后,它正划着那把他送给它的小花伞,这正应了辛弃疾的那句诗:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。欣喜之情溢于言表。
不错,就像企鹅与男孩一样,两个人的相遇是偶然的,但两个人相处一定是不容易的,只有珍惜所有的不期而遇,才能让友谊变得天长地久。
远在天边,近在眼前,或许,差的只是一个转身的距离,有人失去,有人找到。