近在咫尺却远在天边
路的尽头,仍然是路,你若留下清晰的脚印,天涯也近在咫尺。
——题记
闭上眼睛,聆听来自天涯海角的声音,时间滴答着温暖,任时光消磨疲惫,提笔记下,每段旅程的温暖。
厦门的深冬,没有凌冽的寒风,湛蓝的天空,白云缤纷。这是一次欢快的旅行,扬帆起航,看河水静怡,欣赏草木倒映,舒适、惬意。
第一次乘船,心情异常激动,这边跑跑,那边溜溜。却有一位大哥哥凭栏远眺,安静、高邈。他的眼睛像霜晶,明亮、动人,但我看不懂他眼中流淌的哀愁,淡淡的却抹不去,风儿也“飒飒飒”地跟随着他的心事摇晃。
“赶紧进去吧,海上风太大。”船舱走出一位阿姨,粲然一笑,搂了搂大哥哥的肩膀。
大哥哥偏过头来,“妈妈,明明近在咫尺,却如同天涯海角。”语气无奈,“好想随时都能去岛上看望我的太爷爷,我好想他。”
阿姨轻轻地揉搡着大哥哥的头,“会的,总有一天!”望着对岸的宝岛,陷入沉思,难以释怀。
那一刻,望着他们的背影,我隐约能感受到大哥哥的心事,仿若游轮下卷起的海浪也在诉说着大哥哥的思念,咿咿呀呀。
身后,巨大的落日正在下沉,微醺,怡然。游轮愈驶愈远,大哥哥眼中的小岛也一寸一寸变小了。
台湾——虽近在咫尺,却远在天涯,但无形中有一双大手把我们紧紧相连,就像游子思念母亲,落叶总要归根,歌曲一想起,便哼唱出记忆中动人的旋律。在将来回首过去,光阴如潮水般退去,依然能想起大哥哥——眼中的坚定!
莎士比亚曾说:“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。“我们的祖国必将实现海峡统一,不再咫尺天涯。