“今天,我一起床撞了一身的阳光”,我发了一条微博。已经是周日的上午了,真是“暖风熏得学生睡”啊。
看看手边那本很久没有翻开的《钢铁是怎样炼成的》,就拿起来看看。然后,我下了QQ,关了电脑,摘了耳机,泡了一杯茉莉花茶。在阳台上享受着温暖的阳光,看着这本世界名著,真是惬意。
看着小说中的主人公保尔·柯察金的坎坷命运,也让我想起了贝多芬的《命运交响曲》,耳边的枪声似乎在回荡,眼前那个拥有顽强毅力的保尔·柯察金似乎在咬着牙与命运做斗争。
我想一本书要成为世界名著,要成为一本经典,不仅要禁得起时间的考验,更重要的是真的能够打动人。打动人的书是真正的源于生活,高于生活。这本书的创作者是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基。他的生命只有短暂的32年。然而《钢铁是怎样练成的》延续了他的生命,延续了他的精神。在他25岁的时候全身瘫痪,双目失明。他凭借着顽强的毅力开始了他的写作生涯,他白天在床上构思,晚上口述给他的妻子,让他妻子记录。如果说岳飞的文被人遗忘,武被人赞颂,而辛弃疾的武被人遗忘,文被人赞颂,那么,我认为尼古拉·奥斯特洛夫斯基的文和武都被历史留下了。
《钢铁是怎样炼成的》告诉我一个最重要的精神:毅力。在很多时候,有些人成功只差一点点,这一点点就是毅力。其实,毅力在很多小事儿上都可以培养,你认真地完成了一次作业,你把整个房间打扫地一尘不……毅力可以使很多事情变得完美。书中毅力给了保尔·柯察金无穷的力量,老天也使他有了三次生命。自从认识水兵朱赫来以来,他的心被共产党吸引住了。经过几番波折,他终于如愿以偿,成为了一名共产党员。他出生入死,英勇杀敌。在战争中他也受了不少伤。最严重的一次就是被弹片击中头部,死里逃生。痊愈后,保尔没有忘记党,拿起新的武器,重返战斗队伍,开始了新的生活!保尔·柯察金因为毅力练就了他的刚强。
毅力告诉我当我抱怨的时候,要学着坚定地走下去,毅力是强大的,任何困难险阻在它面前俯首。
不知不觉,手表上的指时经走了好几圈了,肚子似乎也开始抗议了。很多时候,我们坐在电脑前不知道该干嘛,那就一杯茶,一本书,享受一下潇洒的慢生活吧!