潇洒依然
万古清风,长河涌动。在历史滚滚的历史长河中,有着这样一群人,他们犹如那莲花,生于淤泥却纤尘不染,依然以从容淡定的姿态傲立,坦然面对人生风雨,在风雨飘摇中找回自己,坚守自我。
嵇康
看着你在茅草屋前轻抚古琴,空灵的琴声,超脱的襟怀,一曲《广陵散》有着千古的遗音和决绝,让你能暂时抚平被世事纷扰的愁绪。你用那铮铮巨笔锻造你绝世独立的傲骨,正如《与山涛(山巨源)绝交书》中那铿锵的言辞己经向世人宣告了你对仕途的不屑,不让世俗的秽气覆盖了你淡泊的情怀,从容离去,却留给了历史一个隽永的背景。“竹林七贤”之首,你当之无愧。
陶渊明
看着你在远离尘世的村落,耕田劳作,自得其乐。侣友南山,你似乎彻底忘记了那些不快,选择了坦然淡泊的心态。“采菊东篱下,悠然见南山”的你通透智慧;“但识琴中趣,何劳弦上声”的你心境飘逸;不愿“为五斗米折腰”,挂印归田园的你淡泊名利。在污浊世界中,你坚守本真,不随波逐流,甘守清贫,做自然完整的自己。选择归隐之路的你祥和幽静、纤尘不染,走得潇洒、清明、坦然。
王维
看着漫步林间的你沉浸在大自然的寂静中,在与山水的对话中参悟佛语禅意。当世人如饥似渴地追求名利,深陷在权势的阴影下时,你却恬淡释然地享受自然的澄澈世界,不染一丝世俗的尘埃。那里的一草一木是你人生境界的写照:有“明月松间照,清泉石上流”的空灵;有“我心素已闲,清川澹如此”的淡泊;有着“行到水穷处,坐看云起时”的坦然;有着“涧户寂无人,纷纷开且落”的随缘。你在俗世间修成“诗佛”,对你的诗,是让心灵获得最纯净惬意的洗礼。
苏轼
看着你在风雨泥泞的山路间行走,却高呼“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”洒脱,在“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的宠辱不惊完中成对生命的超越,从此不为“蝇头微利,蜗角虚名”所触动,在瞻清风明月,观水落石出,听余音袅袅,释千古之愁。从此,仕途上少了一位热衷功名之徒,中华诗坛上却多了一位划时代的词坛宗主,是你把宋词推向一个空古绝今的巅峰!
你们将名利、权势、风雨看得如浮云般易散,在浮华梦醒后,把人生拼的那么通透智慧,以坦然的姿态傲立于青史,
万古清风,长河涌动,波澜不惊,置身于红尘烟雨中,心如明镜台,无处染尘埃。守得一方宁静,怡养着心性;任云卷云舒,自岿然不动。淡然面对人生风雨,笑看桃李春风。