犹豫的我
很多人心里都有一个大恶魔,它可以使人失去准确的判断能力,它就是犹豫王。唯一能打败它的方法就是相信自己。
一次家长会前,老师希望能有几位同学在会上讲几个小故事。刚安静下来的教室立刻变成了热闹的辩论场,许多同学都踊跃报名,于是,老师准备进行一次筛选比赛。
比赛开始了,有的同学讲深情动听的童话故事,有的同学讲危险重重的恐怖冒险故事,有的同学甚至还讲了笑翻天的大笑话。经过层层选拔,老师终于从“人堆”里找出了几位优胜者,可还是差了两个人。此时的我跃跃欲试,可又很忧郁,下不了决心。眼看老师就要选完了,我更是觉得心里冒出了两个小精灵,一个是勇敢的战士,一个是正缠着我的犹豫王。我想:“这犹豫王脸皮真厚!”正想举起手来,可它却连声乞求道:“主子呀,千万别大意啊,你又没练习过,怎么能轻易上台呢?”听了这话,我便真的把手缩回了一点,可“战士”为我打起了气:“主人,别听它胡说八道,有机会展示自己不是很好吗?”我听了,又把手举了起来。可犹豫王又劝道:“你有没有想过,如果你失误了,忘词了,你会成为笑柄的,那时看你把脸往哪儿搁?”我一听,又开始举棋不定了。这时,我发现老师正用期待的眼神看着我,我慌忙把头一扭,假装没看见,没想到老师问我说:“黄禹杰同学,你愿意上台来吗?”顿时,教室里几十双眼睛齐刷刷地望着我,我支支吾吾地回答:“我……我能,不能……”老师发现我的回答很犹豫,便鼓励我:“我知道你很犹豫,可我相信你一定能行!”我听了,既像云雾里忽然冲出了一道阳光,又感到一股力量注入了体内,我在心里坚定地写下了五个字:“我一定能行!”
我鼓起勇气走上讲台,开始讲我的故事:“自从刘关张三兄弟分开呀……”我讲得十分流畅,连自己都入迷了,可突然脑袋白光一闪,我不记得后面要讲的情节了,我一慌,支支吾吾地说:“然后……然后,就……”我越来越慌,越慌越结巴,越结巴越记不起词,脑袋里仿佛有一群蜜蜂在嗡嗡乱飞。我十分焦急,真怕被同学们笑话,几乎都做好了下台的准备。可当我看见大家期待的眼神,我决定放弃面子拼一把,我深深地吸了一口气,强迫自己镇定下来,在心里为自己打气:“黄禹杰,冷静,别慌,你一定能行!”平静了一会儿,我终于想起了词。我越讲越顺畅,声音越来越洪亮,语气也变得越来越幽默,还情不自禁地加上了动作。故事讲完了,教室里热烈的掌声告诉我:我将《三国演义》改编版讲得非常完美。我几乎不敢相信那是我自己!
从那以后,我便拥有自信,再加上我平时勤加练习。开家长会的时候,我绘声绘色地讲了故事,并得到了家长们的一致好评。
我想,只要坚信自己一定能行,打败犹豫王,任何事情都能成功!