进入21世纪,科技成为我们生活中不可或缺的一部分。曾几何时,我蓦然发现:因科技,我遇上了碎片化的生活。――题记
21世纪,科技是生活的一部分,但当生活遇上科技,生活就变得“碎片化”。“碎片化”,意为完整的东西变得零碎。“碎片化生活”,在我看来,就是一种科技带来的生活方式;科技,使“生活”这样一个复杂的名词,变得简单而琐碎。
科技,有利有弊;同样的,“碎片化”的生活亦是如此。科技,它推动这社会发展,使我们的生活更加便捷,然而,科技却创造出来了新的一类人。
他们,就在我们身边。无论是在上学,放学路上,还是在各类公共场所内,你都可以遇上他们。
他们,不限年龄,性别。不论男女老幼,都可成为他们中间的一员。
他们中间,可能就包含着你,我,他。
他们的名字,叫“低头族”。
你无论在什么时间,什么地点遇上他们,都会发现他们就好似被什么东西魇住了一样。
这魇住他们,不断占用他们时间,使他们的生活“碎片化”的的罪魁祸首,则是科技时代的产物——手机。
或许这就是为何“刷”成为2016年我国年度汉字的原因了。
在平常的生活中,人们“无机不欢”,而人们却不曾意识到,手机,夺走了他们的大部分时间,使他们的生活“碎片化”,而且,就这样一个冰冷漠然的机器,使他们对周围点点滴滴的温暖依旧无动于衷。
遇上碎片化的生活,让我们对周围精彩纷呈的世界不再充满头趣,遇上碎片化的生活,让我们对时间不再拥有概念,遇上碎片化的生活,让我们觉得:生活,是简单而琐碎的。
碎片化的生活方式,不能客观地评价他的好与坏,利和弊。它既有科技创新发达的一面,同时也具有网络时代的通病。虽然人与人之间的距离更近了,但心灵的距离却越来越远了,虽然生活中的快乐点滴都能及时地被记录下来,但用心体验的人却少之又少,虽然科技造福人类,但也有诸多的弊端给生活带来几分缺点。
因此,我认为:碎片化的生活有利有弊,但综合来说,它并不是最理想的生活方式。碎片化的生活方式,需要改进。
遇上科技,便遇上了碎片化的生活;遇上了碎片化的生活,便遇上了21世纪的世界。