随着科技迅速发展,我们的生活也变得越来越碎片化。那遇上这样碎片化的生活到底是好是坏呢?
社会与时俱进,科技越来越先进,网络信息不断地发达,它使我们的生活与工作也变得越来越快捷方便、越来越节奏化。而曾经,人们的生活慢悠悠却十分舒闲,一份来自远方的书信也许包含着许久的想念与期盼,一次收割完的粮食可以安稳度过一年岁月,一次相离的背影也许是一辈子的永别……那时候日子过得慢,车马邮件都慢,一生很短暂,一段情念就是一辈子。可现在,网络的发达让我们随时可以联络对方,随时随地方便快捷地补充所需,而车水马龙的街道上来来往往的人们却彼此并无沟通。渐渐地,我发现我们的生活过的越来越快,每天的日子都像是在重复之前,我们的生活不知何时变成碎片化。
已经很久没有完整地安静地看完一本书了,即使有机会也好久没见那曾经的老友,甚至越来越少次和家人聚在一起,每天做的事不再是如我所愿随心而做……取而代之的,是那哗众取宠的电视节目与网络游戏或是走马观花地阅读完书籍,是隔着手机与你随意畅谈的陌生人,是每天如同走流程一般忙碌地过完一辈子……
然而,不少的人们也深陷于这碎片化的生活,人与人的关系竟比不上人对于网络的依赖和眷恋。那始终放不下的手机,那一张桌前愈来愈少的交流与欢笑,那逐渐流逝的人与人之间的温馨、热闹、幸福、美好。而从另一方面,也有着不少人排斥着碎片化的生活,他们厌恶的是每天按部就班的工作、学习,乏味疲惫,无法就着自己理想的样子去生活,无法做自己想做的事。就像有许多成功人士选择往后的日子放慢一切,去享受去游览那些向往的风景和地方,安稳的度过余生。
而就我个人而言,我向往的也是曾经那样缓慢却舒适,能够随心而做随遇而安的生活。可我遇上的却是如今碎片化的生活,也曾有过抱怨,也曾对其排斥过,可如今再想想,不管是过去还是现在或者将来,这些不过都是真个社会大众的生活方式罢了。对于这个时代给我带来的便捷好好利用,对于我并不向往的不予理睬,按照自己的想法去做,也一样能获得自己真正想要的美好。
所以我想,遇上碎片化的生活,是利是弊,一切的决定权都在自己手里。心若向阳,旁人何妨!