看遍人间山河,过尽大小关卡。晚风轻轻吹拂着脸庞,发丝顺着柔和的风翩然起舞,我沐浴在过五关斩六将的光芒里。
初三注定是一场坎坷满途、拼搏奋斗的旅途,布满了大大小小的关卡。而中考第一关,就是占分值30分的体育中考。
五月中旬,体育中考拉开了序幕。清晨的第一缕阳光打在身上,我昂首挺胸,阔步走向了体考的操场。
我不算是跑步很快又轻松的那类人,靠着后期的刻苦体育训练勉强,稍稍坚持就可以拿到体育满分。可真到了正式考试那天,还是有点紧张,害怕失误。时光这个调皮的老人并没有听到我暗暗祈祷时间慢点过的心声,随着时间流逝,一系列检录的操作完成后,我脚踏起点线,双脚微微弯曲,做好预备跑的姿势。
“砰”的一声响,发令枪口冒出缕缕的白烟,也预示着中考第一关的号角已经吹响。我心一紧,如条件反射般冲了出去,像一只离弦的箭。
热风呼呼地吹,烈日骄阳,每个人都在中考第一关的旅途上奔跑,哪怕到了最后无法奔跑,也要坚持前行。
刚过两百米,我如往常般开始有些难受,胸闷地喘不过气,有一种窒息的缺氧感。我甩了甩头,耳边充斥着同学们的加油呐喊声:“xx班,加油!xxx,加油!”我暗暗给自己打气:“不行,你不能输。这还刚200米呢,一定要坚持下去!”这么想着,我把步幅和呼吸频率调整到平时训练的方式,匀速跑完了四百米的第一圈。熬过了第一个400米的后半圈,也算是度了一次劫,最难受的时候熬过去了,后面也就有了底气和信心。
最后一圈400米了,我渐渐没力了。身体上的不适感越来越强烈,双腿像灌了铅一样重,缺氧的窒息感让我的脸蛋红扑扑的。汗水顺着脸庞像断了线的珠子啪嗒啪嗒滴在操场上。摆臂的动作越来越慢,我的意识也愈加模糊,眼前的事物重影般晃着。我深吸了一大口气,抬起头看着天转移注意力。
湛蓝的天空像一卷画布,白云勾勒出动人的彩墨,刺眼的阳光让我不得已眯起了眼睛。我咬紧牙关,准备着最后两百米的冲刺。赛道旁的铁栅栏外,同学们的加油声震耳欲聋。我拼尽全力,加快摆臂的频率,开始慢慢加速。
生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸,我扬起胜利的风帆,终于到达终点,瘫坐在地上。
拿到了体育中考满分的我,过了中考的第一关。而我还将面临最大的关卡--中考。斜阳陌上,那个禹禹独行的,是你也是我。