《论语》中有这样一句话:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”其中“匹夫”泛指人。这就告诉我们每个人都要有志向,没有志向的人就如同大海中的一叶扁舟,没有航向,只能随波逐流,永远也到达不了胜利的彼岸。
立志不需要任何物质条件。宋代大政治家范仲淹从小家境贫寒,但他立下志向要成为知识渊博的大家。于是他勤学苦读,因为家境贫寒,他每天晚上煮一次稀饭,待到第二天早上稀饭冷了,将其分成三份,早中晚各吃一份,就这样年复一年。他的好朋友知道后给他送来许多好吃的,可是他却不吃,他要等自己成为大家之后用自己的钱买这些东西,在这样的信念下,他最终成为了一个知识渊博的文学家,政治家,同时也给我们留下了“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古佳句。
有道是“有志者,事竟成”立了志才算迈开了成功的第一步。西晋文学家左思少年时便立下志向,要撰写出像张衡的《二京赋》那样有名的《三都赋》。当时有名的文学家陆机听后捂腹大笑,说左思粗俗不堪,竟也妄想作《三都赋》,简直是笑话。但是左思跟本不理会,毅然继续写作。他走遍名山大川,收集各类资料,前后用了十年,终于作出了极负盛名的《三都赋》,令陆机等笑话他的人羞愧不已。左思的“志”造就了他的成功。
相反,如果一个人没有志向,会怎么样呢?明朝有一个名为解永的人,自小非常聪明,在当地被称为“神童”。他十岁时便能作诗,写文章,还写得一手好字,且能弹奏出悦耳的琴声。可是即便是有如此天赋的人,却没有一个明确的志向,而是整天凭借着自己的几分聪明和天赋享受生活,最后,他当然是一事无成,他的天赋完全被埋没了。其实他跟方仲永是一样的,因为没有志向,而埋没了自己的天赋和才华。所以说,没有志向的人终将一事无成。
而我们,也是一定要有自己的志向的,因为只有有了自己的志向才有可能成功。三千多年前的孔子都已经认识到这一点了,更何况现在的我们呢?“匹夫不可夺志也”,“志”这种存在于内心的东西,对于我们现在这一代,更不能缺少。