因为有你们,我才能安稳地走过这十七个春夏秋冬;因为有你们,我才能欣赏这世态的风光;因为有你们,我才能品尝这生活的苦辣酸甜;因为有你们……
我曾是襁褓中柔弱的婴孩,每当我啼哭时,总有一双温暖的大手轻轻拍抚着我,我知道,那是你们的;我曾是蹒跚学步的孩提,每当我跌倒时,总有一双有力的大手拍去我膝盖上的灰土,我知道,那是你们的;我曾是懵懂无知的少年,每当我不能明辨这世间的好恶时,总有一双宽厚的大手为我指明正确的道路,我知道,那是你们的。
时光荏苒,大手依旧是大手,却没有了以前抚摸时顺滑的感觉,你们的手掌日渐粗糙了许多,掌上铺满的是养育我的辛苦与繁忙。而我的手,却越发变得宽大有力,再不是往日娇小的手了。等你们老了,就轮到我牵着你们去看这浮世骄阳,等你们走不动了,就轮到我拉着你们走过这山山水水。
我还记得,曾有个小孩总会偷偷拿家里的零花钱去买玩具,被母亲发现后气得母亲流下了眼泪。我还记得,曾有个小孩,因为无意间在父亲面前说了脏话而被父亲打红了脸。是的,那个小孩就是我。你们为了让我树立正确的做人的态度,也曾费劲了心血。
小时候的我最爱做两件事情。有一件就是摸母亲的脸,因为母亲的脸总是滑滑的,摸起来十分舒服。还有一件事,就是坐在父亲的肩上,我喜欢在父亲的肩上看着远处的天空,有时候,我会将环在父亲脖子上的双手松开在空中挥舞,但我从不担心会从父亲的肩上跌下去,因为父亲的双手总会牢牢地抓住我的双腿,令我充满了安全感。可有些事实是残忍的,当我在一天天长大的时候,你们却在一天天老去。母亲的脸上已爬上了皱纹,再没有当初的细腻了;父亲也由于工作的繁重,患上了颈椎病。可在我眼中,母亲依然是美的,父亲仍如往日那般高大。
你们为照看重病的我而彻夜未眠,你们为接送放学上学的我而无惧风雨,你们为让我有好的生活习惯而严于律己。也许这是每个为人父母都会做的事情,但我觉得,你们所做的好于任何一位他人的父母。可能在你们眼中我只是个孩子,所以总是对我千叮咛万嘱托,但你们做的总比说的多。你们怕我上午上课会饿便给我买牛奶喝,每次都让我自己从书房去拿,但每次早晨,我总能看见鞋柜上摆放的牛奶。你们总是这样:让我多吃水果时,就已经将洗好的放在盘中了;你们叫我多夹吃菜时,就已经将菜送进我的碗中了;你们叫我多穿衣服时,就已经将厚实的外套披在我的身上了。时光无言,你们的爱,也无言。
我阻止不了时间的步伐,也改变不了你们老去的年岁,可我能做的,是将你们为我的付出换成我更加努力地报答你们。
我本是一只羸弱的幼雏,因为有你们,我也可以振翅而飞;我本是一棵稀疏的矮树,因为有你们,我也可以遮风避雨;我本是一阵迷途的微风,因为有你们,我也可以翻山越岭。因为有你们,我也能更加懂得感恩!