拜年
一年一度的春节又到来了,拜年可是春节的一个重头戏,和往年一样,这个大年初一,我早早的起了床,准备去外公外婆家拜年。
外公家住在静安,要坐一段时间的船。船在行进中,窗外的景象从我的视线中飞快移动。不一会儿就到了外婆家门口,“啊,真漂亮!”大门两边贴着春联,上联:一帆风顺年年好;下联:万事如意步步高;横批:五福临门!挂在门口的一对红艳艳的大灯笼,格外醒目!
一进门,外公外婆前来迎接。“外公外婆!”老人家连声答应“哎——哎——!”老伴儿,别愣着,快去泡茶呀!”“噢,对,我这就去!”外婆笑嘻嘻的说:“哎哟!我的大孙子也来了,冻着没?”我拉着外婆高兴地说“才没有呢,我高兴还来不及呢!这是给您们买了新年礼物。”“你们太细心了,快,快,快把手上的东西放下,去喝茶烤火!”
一进火炉屋,外公早就准备就绪“来,来,来,快坐呀,我给你们倒茶!”一杯杯热茶化着一股股暖意,温暖着我的心。我搀扶着外公外婆的双手坐了下来。没坐多久,两位老人可闲不住,赶忙跑到储物室,端着花生瓜子,提着各式的饮料、美味零食,放在桌上。“快吃瓜子,这还有零食,都是我精心挑选的。”外公外婆这才安心坐到我身边。外婆牵着我的手说:“我的大外孙,外婆我可想死你了,这么长时间不见,这个子呀又长高了不少!”外公在口袋里拿出了我最爱吃的桂圆。他亲自剥开并喂给我吃。
要做正事了——拜年。我站起来,外公外婆好似知道了我的心思,恭恭敬敬地看着我。我深深地向外婆鞠了一躬:“外婆,我给您拜年了!愿您笑口常开。一笑烦恼跑,二笑怒憎消,三笑憾事了,四笑病魔逃,五笑永不老,六笑乐逍遥,节到您在笑,祝您猴年开心大笑!”接着,我又向外公深深地鞠了一躬:“外公我给您拜年来了!祝您猴年一帆风顺,二龙腾飞,三阳开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美,百事亨通,千事吉祥,万事如意!”外公外婆双手接起,他俩摸摸口袋,好像万事俱备,只欠东风了,瞬间摸出只见两个红艳艳的大红包,递到我手中,高兴地说:“祝你们在新一年学习中,步步升高,更上一层楼!”
拜年体现了中华民族的美德,也拉近了我们的心!