通往幸福的路
翻开那本语文书,书中的内容多姿多彩,但是令我最感兴趣的,最令我记忆犹新的还是《通往广场东路不止一条》这篇课文。
本文主要写了,作者和他的父亲来到高高的塔顶,看蛛网般通往城市广场的街道,父亲告诉作者通往广场的路不止一条,生活也是如此,如果这条办法不通,可以想另一个办法试试。作者把父亲的话铭记在心。有一次,一家大商场向我订购40件毛衣,我无法交货,就又找了其他的妇女来织毛衣,顺利克服了这个困难,还有一次,距离作者的时装展还有13天时间,缝纫姑娘们在另一家时装展的挑拨下跑光了,作者有换个思路想办法展出了没织好的衣服,也顺利克服了困难。
其实在生活中,我也遇到过这种事。那时,莫老师叫我们那田字本抄写生字词。可是我一不小心竟忘拿生字的本子回家了。我着急的走来走去,哎呀,爸爸怎么这个时候出差,他不在家可怎么办,只有他知道在电脑上怎么打开生字表啊!
嗯?我不学了《通往广场东路不止一条》这一课吗,我要换个思路想办法。电脑上,打开生字表!我有办法了。我飞速跑到电脑旁,马上打开主机,焦急着等待电脑开机。打开电脑后,我又困惑了,怎么办?平时周六不是可以用QQ和同学聊天吗,爸爸也有QQ,我不就可以用QQ的方式求助爸爸该怎么打开生字表吗?真聪明。
我盯着电脑屏幕。突然一阵手机铃声出现在我的耳边。我马上去接电话,原来是爸爸打来的!“喂,爸爸”我开心地说。“生字表要打开,先打开我的邮箱,在搜一下发送信息里边有没有。”爸爸说。“有……是有!”我说“谢谢啊!”
在失败面前我们应该换个思路想办法,因为有句话说得好:“条条大路通罗马。”只要我们勇于思考,坚持不懈,一定能够摆脱困境。就像作者在为四十件毛衣根本无法做出去而担心的时候想到了这句话,时装展开不了时想到了这句话。才使她有这样成就。“通往广场的路不只一条,生活也是这样。假如你发现走这条路不能达到你的目的地的话,就可以换一条路试试!”阻挡在我们前进道路上“困难”,表面似乎很强,其实只是纸老虎一个!因为通往成功的路不只一条。
读了《通往广场的路不止一条》,我明白了:遇到困难,不能灰心,这个办法不行,就换为另一个办法。我们在面对困难的时候,如果用一种方法行不通,就可以换一种方法试试,这样就能成功。这正如俗话所说“不要在一棵树上吊死”。发现这一条路走不通,就要想办法鼓起勇气走另一条路,不要放弃。生活也是如此,假如你发现这个办法行不通,就要试着换另一个办法,因为没有什么办法是行不通的!