在阅读作者的文章同时,我也在思考这个问题,虽然说如何打发无聊时间这个问题在以前也偶尔在脑海中浮现,但现在我需要好好认真来思考它。因为有效地利用无聊碎片化的时间,是高效时间管理的内容。
我在笔记本上列出了我会在无聊时间做的全部事情,比如听小段音乐,碎片化阅读,整理家务,整理电脑文件,简单速写,清理短信或备份手机图册等等,我后来还加上一些利用碎片时间来自我调整与休息的事项,包括打个盹,眼保健操,冥想或对着窗外风景发呆,想象天空云朵的形状等等。一般这些事情可以分为两大类,外界环境的整理与内在的放松休息,我觉得这些无聊碎片化的时间最好用来整理与休息,这样有利于我们可持续循环的精神活力与更高效率地重新出发,投入大块段的时间学习工作中去。