最好的作品
在诸多的文学作品中,我对古典文学名著《水浒传》情有独钟。因为它是一部充满英雄气概、忠义魂魄的经典小说。作者施耐庵以北宋宋江起义的史料为主要依据,成功塑造了一百零八位英雄豪杰,从而诞生了一个个脍炙人口的精彩故事。
《水浒传》中的一段故事情节令我思绪万千,引起了我对其中人物的见解。第九回中的《林冲棒打洪教头》主要讲述“豹子头”林冲在发配沧州的途中路过“小旋风”柴进的庄上,被柴进的师父洪教头所逼,要求林冲与自己比武。洪教头是一个傲慢无礼而又自以为是的“小人”,而林冲则是一个谦卑仍让、武艺精湛的“君子”。虽然洪教头对林冲视若无人,藐视林冲,但林冲的态度依然那样恭敬,行动是那样忍让。这两位人物是品格特点形成多么鲜明的对比。洪教头的嫉妒心理颇为强烈。一是嫉妒林冲的武艺,二是嫉妒柴进对林冲的盛情款待。与林冲比武时出手狠毒,招招逼人,不给林冲躲避、还手的机会。而林冲的胸襟却与洪教头恰恰相反,他不与洪教头争执,甘为下风,在比武时步步相让,出手柔和,没有像洪教头那样的狼子野心。倒过来,洪教头却得寸进尺,欺人太甚,真是尤为可耻,心胸狭隘!面对洪教头飞仗势欺人、狡诈阴险,林冲表现得镇定自若,从而化险为夷,用“以柔克刚”之法出奇制胜。由此可见,洪教头简直是个“虚伪丑恶”的人,他外表上气势汹汹,跋扈嚣张,但其实他就是个自不量力,目中无人的“蠢家伙”。
《水浒传》中的故事不胜枚举,鲜明的人物的特点各色俱全。每每轻闭双眸时,脑海中便会浮现出各种各样的经典故事,荡漾着美轮美奂的场面。如“鲁提辖拳打镇关西”“林冲水寨大并火”“景阳冈武松打虎”“吴用智取大名府”“宋江大破连环马”……
通过读《水浒传》,我懂得了很多道理,做人须黑白分明;做事要讲究忠义,对得起老百姓,这是我们为人处世的宗旨。面对黑暗腐朽的宋王朝,梁山好汉共同竖起“替天行道”光辉旗帜,如火如荼的拉开了“官逼民fan”的序幕,他们势如破竹、所向披靡,用心血和汗水除暴安良。梁山好汉正是因为志同道合走在了一起,携手共进,深得人心。那么,我们青少年,在学习上遇到坎坷会不屈不挠地奋斗到底吗?在社会碰见不公不道的事情会积极申诉,主动打抱不平吗?如果我们处在水深火热的黑暗中,难道我们不该奋起斗争吗?我认为,《水浒传》是我们现代人学习的典范。我相信,梁山好汉的铮铮铁骨,为国为民的气概一定会感染每一个人,激励每一个人的点滴行为。
我借此机会,建议同学们也来读读《水浒传》,那荡气回肠的文字;栩栩如生的人物;波澜壮阔的场景;感人肺腑的寓意,一定会让同学们心驰神往,回味无穷!
《水浒传》,散发的魂魄荡漾在人们心中,永世不绝,生生不息!