最好的作品
“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有一切,转眼都消散如烟,我曾经像你像他像野草野花,绝望着也渴望着,又哭又笑的平凡者。”这一段话,兴许就是对马浩汉的最好诠释。
马浩汉——韩寒的作品《后会无期》中的角色,一个自大又认为自己见多识广朋友遍地,算不上好人也算不上坏人,是现实生活中一个最平凡不过的普通人的投射。我不知道韩寒在写马浩汉这个角色时想的是什么,他曾说,这是他希望成为却又无法成为的人。他是一个成功的失败者,是浮世中一个渺小的路人甲,可能是你生活中遇到,看都不会看的人。这样一个角色,却让我发自内心地爱他。
因为他是一个有情有义的人。他会在兄弟受到欺负的时候挺身而出为他出头,他会慷慨且不畏艰辛的横穿大陆从东西向送朋友去就职。因为他是一个不轻易言弃的人,在路途漫漫中丢过钱也丢过同伴,还不得不接受上天给他开的一个天大的笑话,到最后还丢了唯一的交通工具——车,但最终,他抵达目的地,完成了送好友任职的任务。因为他是一个乐观的人,心胸广阔内心阳光,一事无成却也胸怀大志,也正应了刘邦的“燕雀安知鸿鹄之志哉。”
而他唯一特别的地方,也许便是他这处处坎坷的一生。在踏上这段旅途前,他自信满满,内心强大,认为一切都在自己的掌握中,所以他潇洒的点燃了自己的家,毁了所有的一切只为了永远的离开。直到被苏米骗,钱和挡风玻璃被偷,他内心逐渐产生不安全感,直到他遇到逐渐认为可以一举拿下的刘莺莺,刘莺莺以残酷而又冷静的态度给他讲了一个让他几近崩溃的故事。克他又的确是个乐观的人,从悲伤中挣脱出来还在继续乐观。这时他遇到一个认为和逐渐很像的人,却成了压倒他的最后一根稻草,阿吕前一天晚上还在回忆过往灌心灵鸡汤,第二天便一声不响骗走了他的车。
最后到达了送行的目的地,他与朋友分道扬镳,朋友到达任职的地方,他却没有了归属的地方。到了这里,关于马浩汉的事戛然而止,在我们毫无准备,还没有好好告别的情况下,就这么离开了,关于他的后来,作者选择了留白。也正好应了作品中的那句话:每一次告别,最后用力一点。多说一句,可能就是最后一句,多看一眼,可能就是最后一眼。
我爱这部引人深思的作品,更爱这部作品中曾有梦最后梦狠狠碎了的平凡人——马浩汉。