哇、好香
那是一个丁香花盛开的日子。一次偶然的相遇,让我嗅到了一种异样的芬芳。
北方的春天来的晚。已是清明,柳条上刚刚挂满碧绿的叶子,空气中还流动着几分寒凉。中午放学时,我和两位同学一起结伴回家,在一个路口分手之后,自己独自行走。一个人的行程枯燥无味极了,我低着头踢着石子,情绪很是低落。这时,一个亲切的声音叫住了我,我转身一看,正是我们的语文老师。
真没想到,在放学的路上,竟然能碰见语文老师。相信老师心里也是这样想的吧!我高兴的跑向老师身边。老师指了指道路两旁的一丛矮树,问我:“你知道这是什么树吗?”我看了一眼,摇了摇头。我真的不知道这是什么树。这时,老师笑着对我说:“这就是丁香花。你看,丁香花的花朵是一簇簇的。”这种树还会开花?”我惊异的走近,果真看到在那一片片碧绿的叶间,掩映着一簇簇粉红的小花,就像一群顽皮的孩子,正嘟着小嘴,欢喜的打量着这个世界。一阵风拂过,花摇曳着,浓郁的花香袭来,让人精神不禁一震。老师又补充道:“它的每朵花,通常有四片花瓣。传说如果能找到五瓣的丁香花,就是最幸运的人。”我听了,感觉很好奇,便走进花丛里,仔细寻找,一会的功夫,就找到了三朵五瓣的丁香花。我开心极了,向老师喊道:“老师,我找到了三朵!”“哇,你好幸运。”“老师,这朵给你!”老师听了一愣,随即欢喜的接过,说:“谢谢你,你给了我一份幸运。”“嗯,剩下的两朵,我送给妈妈一朵,自己留一朵。”
与老师告别后,我仍一个人行走。闻着手里的花香,想着五瓣的丁香花,将会给妈妈、老师和自己带来的幸运,脸上是掩饰不住的幸福与欢喜,脚步也轻松了许多。
至此以后,我每天放学,路过那片丁香花时,都要在丁香花丛旁找一找五瓣儿的丁香花,闻一闻这迷人的花香。这浓郁的花香,使我瞬间祛除了所有的烦恼,心也仿佛也迷散在这和煦的春日里,与这花香一起氤氲、弥散。
丁香花默默开放,静静芬芳着这个世界,就像母亲,也像我的老师。她们都在用无声的语言,默默地熏染着我,带给我温暖和启迪。
又一次走过街头,怡人的花香袭来,我不仅叹道:“哇,好香!”