哇、好香
“噢,又冲破了一道堡垒!”我欣喜地推开桌上的习题本,伸开双臂看着窗外的阑珊灯火,肚子却微微响了一下。
“嗒嗒嗒“,厨房里传出一阵有节奏的切面声。我就推开门,看见姥姥正站在面案旁,随着刀的移动,像变戏法一样,变出如丝如缕的面条!灶台上锅的汤底已翻滚。姥姥将面放入锅中,面在沸水中不知疲倦的跳跃者,一阵阵香气四溢开来!
闻着这股香气,我想起了小时候。我坐在院子中的摇椅上,端着一碗热气腾腾的面,在阳光的抚慰下,贪婪地吃着,感受着姥姥对我的爱。吃过一碗后,会再吃上一碗。而在一旁看着我的姥姥,就会任由我胡闹,嘴里嗔怪着说别撑坏了,可还是会又盛出一小碗面递给我。每当姥姥从那炊烟飘渺中缓缓走出时,我就会跑着叫道:“姥姥变成仙女了,姥姥变成仙女了!”我也会跑入那濛濛的白色雾气里,体会那种飘飘欲仙的感觉,然后一头扎进姥姥的怀里,尽情的撒娇。
“想什么呢?面好了。”姥姥端着一碗热气腾腾的面,朝我缓缓地走来,脸上充满慈爱。闻着这扑鼻的面香,我立刻精神起来,坐在椅子上,用筷子将一根根白生生的面条夹起,用嘴微微吹了一下,轻轻放入口中,细细咀嚼。面条的香气,冲击着我的味蕾。那汤汁中几根肉丝与香菜叶映衬着,吊足了我的胃口。姥姥坐在一旁,看着我的吃相,不仅笑了起来。我高高举起碗,含糊不清地对姥姥说:“再来一碗!”姥姥看到我这个样子,对我回答道:“你个小贪吃鬼,就是没个饱!”
每个夜晚,我都会能量足足的向题海发起一次次的冲锋,因为我知道,我并不是孤军奋战,我还有宠爱着我的姥姥,还有她亲自煮的面。而每次大快朵颐后,我都会幸福的感叹:“哇,好香!”