哇、好香
炎炎的烈日下,刚从作业的小山里挣脱出来的我,伸臂舒展了一下,目光被桌上的一盘水果吸引,思绪便随之飞向了远方……
那是去年暑假里的一天,妈妈带我去游玩。我们乘上了一辆公共汽车,车里已经坐满了人,我们只好靠着椅背站着。车厢里人很吵闹,还充斥着一股馊汗味。汽车驶过几个弯路,我忍不住左右摇摆,胃里直翻腾,头很昏,额头渗出了汗珠,便抓住妈妈的手臂,慢慢地闭上眼睛,想缓解一下。突然,一股清香让我精神一振,我忙睁开眼睛环顾四周,见一位陌生的阿姨正手持一个大橘子,递向我。那股幽香,就是她手中的橘子散发出来的。原来,阿姨见我十分虚弱的样子,便想让我吃个橘子振作一下精神。我不敢接,看向了妈妈,阿姨见此情景,把橘子直接放到我的手上,笑着说:“没关系,这个暑假很热,我的孩子也像你一样有些晕车,吃了这个就会好些了。”我手里拿着橘子,弱弱地说:“谢谢阿姨。”她又站起来,把我拉向她的座位上:“一会我就到目的地了,你不舒服就坐在这里吧。”我听话的坐下,静静观赏着手里的大橘子,就像在欣赏一件珍奇,不舍把它剥开。
终于,我经不住诱惑,用手指轻轻的拨开它黄黄的外衣,一股橘香瞬间在车厢里弥漫开来。我取下其中的一瓣,放在舌尖上,酸酸甜甜,心情也瞬间变得清爽无比。我回头望了一眼阿姨,见她也正望着我,眼中满是关切与慈爱。我感觉自己品到的,不仅仅是一个橘子,更是旅途中,人们彼此的一份关爱。
阿姨在一个站口提前下车了,我向她挥着手,目送她消失在远处的一片林荫丛中,我的眼角突然变得湿润了。
此时,我将一瓣橘子从盘子里取出,送到鼻子边,轻轻嗅了一下,一股浓浓的橘香瞬间让全身感到清爽,微闭上双眼,仿佛又看到了那位阿姨亲切的笑脸,心中又一次荡过温暖的涟漪,不由叹道:“哇,真香!”