哇、好香
每每走过小区里的那条走廊,总会有一股迷人的香气扑进鼻息。我寻着花香走过拐角,一回眸,便找到了那一片花丛,忍不住发出一声惊叹:“哇,好香。”
说是一个走廊,其实就是在甬路的两侧,筑起了两排栅栏,栅栏外侧的草坪上,栽种上各种攀爬植物,到了夏季,这里缠络摇缀,景色宜人。每天都经过这里,赶去学校,放学回来,再从那里经过,轻轻一嗅,那让人久久难以忘怀的香气,会让你褪下一天的疲乏,换上轻松的心情。
这大概是我见过最香、最富有生机的走廊了,这里有树、有草、有花,一根根纤细的枝条,努力地探出头来,为人们献上一朵朵细小却又香气四溢的花。其中有一朱白中泛透着一点黄色,它盛开的花个头最大,香气也极其浓烈,它不像其它花一样向上将花心展示给众人看,而是低垂着头,好似一个害羞的女子不好意思示人,仅是独自默默地向外散发出沁人心脾的香气。
另两种花的个头,与这泛黄的花相比,自然是小多了,而另一个便是最夺人眼球的鲜艳的大红色。
这红花似乎生来就觉得自己不平凡,只是一个劲儿向上涨,屹立风中,远远望去,好似是一面鲜红的旗帜。
沉浸在这迷人的花香之中,我向花中慢慢伸出一只手。待我碰到花瓣时,我的动作便停了下来,还是让它静静地待在这儿好了,我心里这样想着,转而俯身从地上拾起朵早已掉落的花瓣,托在手心里,时不时把头凑过去,枯萎的花心中却仍凝一股芳韵,令人的沉醉。
这花到底是由谁栽种的?我不得而知,只见到一些残致枯叶被清扫干净,栅栏上挂有一个小水壶。而这些花,就像孩子一样,在风中肆意的欢闹、嬉戏,绽开花瓣。于是我断定,种植这花的人和这花一样,都是不平凡的。
花不仅美了自己,也芬芳了整个世界。这花,和这从未谋面的种花人,又何尝不是一样的美丽呢?他们不仅送给人一份芬芳,也送给人们一份遐想,这才是最震撼人心的芬芳!