哇、好香
“知道吗?最近湖南电视台正在热播电视剧《少年派》,那里的明星帅呆了!”“可我只能扮演我的作业派,我们新换了语文老师,留了好多的作业……”在楼道口,我无奈的与伙伴分手,我一路小跑,冲上了楼梯。
“哒哒哒”,一进门,就听到了从厨房里传来的切菜声。“妈,我回来了!”我将沉重的书包从肩上卸下,便一屁股坐到沙发上。“饭马上就好!”随着一阵劈劈啪啪翻炒声和盖好锅盖的声音,妈妈戴着围裙,边擦手,边从厨房走了出来。
“作业多吗?”“多,多死了!”我抱怨道。“猜猜今天吃什么?”妈妈开始转移话题,我吸了吸鼻子,立刻双眼冒光:“自助小火锅!还是辣的!”妈妈含笑点点头:“我老闺儿最近太累了,要好好奖励奖励!”“就是就是”!老爸也从楼上下来了,“连带我们也沾沾光。”
看到父母开心的样子,我刚才的烦躁顿时消失不见,门缝里透进来的丝丝香气,也像一只手,温柔的抚慰着我的肠胃。我打开语文书,开始温习当天的课程,又打开词典,开始查阅解词。那些枯涩的文字,此时,也变得充满了色彩,亲切无比。
我喜欢这种气氛,更喜欢一家人围着小火锅开心吃饭的情景。以前,不管是因我成绩提升,还是成绩滑落,爸爸妈妈都会准备一份小火锅,在那浓浓的香气氤氲中,一家人尽情享受美食的快乐,所以,在我的人生字典里,几乎很难寻找到痛苦与懊恼的字样。
“开饭喽!”随着一声呼唤,妈妈已将锅里的美味盛到盘里,端上桌。一瞬间,整个房间里都充斥着火锅的鲜辣味儿。我收拾好书本,与爸妈围坐在餐桌旁。我率先动筷,夹起一块红烧牛肉火锅,咬上一口,细细咀嚼。外酥里嫩,软硬适中,既有牛肉的香味,又有汤汁的香辣,真是让人回味无穷。再吃上一口香糯的大米饭,更是让人欲罢不能。
看着面前眉开眼笑的父母,我的眼眶突然有些发热。他们从不给我压力,也不管他们自己遇到什么,总会以微笑示我。这样一桌在外人看来普普通通的饭菜,在我看来,就是父母亲对我满满的爱意。我给父母各夹了一块牛肉,自己也夹起一块,三口人不约而同的喊出:“哇,好香!”
窗外,一颗流星划过,仿佛也在为这个温馨的夜晚,沉醉……