田埂上的暑假
我蹦跳着走在一条少许曲折的田埂上,像田垄里的庄稼,绿意盎然,活力四射。身后是身材高大、老态龙钟却倔强坚持劳作的爷爷,夕阳斜照,他那双并不昏花却时刻关注我的眼睛闪闪发光。一老一少,一高一矮,一后一前,成了田埂上最温暖的风景。
田间的我没活干,似乎是来陪爷爷看风景的。一抹淡淡的夕阳悠闲地斜照在我的身上,身后的影子被夕阳拉得长长的,刚好碰到我身后的爷爷身上。我调转头来,顽皮地踩着自己的影子,突然和爷爷装了个满怀。我的鼻子尖儿刚好碰到爷爷的胸膛,他连忙“呦”了一声。俯下身,揉了揉我的鼻子,不无心疼地说:“不疼吧。”疼?真是言重了,我舒服还来不及呢,我连忙像拨浪鼓似的摇了摇头,爷爷咧嘴笑了笑,慈爱地摸了摸我的头,“没事就好”,说着,他将一旁沉重的扁担熟练地担到肩上。我倒吸一口凉气,整套动作一气呵成,仿佛他还是一位二三十岁身强力壮的少年。我怕他累,叫他分一些给我背,他说不要,他还说他身板硬。我知道他倔,僵持不下,只好在前面沉重地走着,不时回过头来看着他,夕阳的余光照亮了他蹒跚的步履,一瘸一拐,却至始至终不言一个“累”字……
爷爷以前是个当兵的,用“老当益壮”来形容他再合适不过。但他腿有伤,每每站起都要奶奶搀扶。他待人热情、热心,为了干活,常常不顾腿伤。爷爷对爸爸很严格,但对我却十分关爱,对客居他乡的我总是日思夜想,常常等待着我姗姗来迟的电话,到了故乡,连干活都要带着我……
我的眼睛湿润了。人生,就仿佛是这条坑洼的田埂,泥泞、起伏、蜿蜒、曲折,无数条阡陌在命运的交织下纵横,转瞬即逝的路口,都因内心的抉择而改变。然而,无论我们怎样,背后都有家人的相随,他们默默的顶下一切,让你大步向前。而他们,跟随你的脚步,抱住你的影子。你年轻气盛,大步向前,他们却年老将至,步履缓慢,但正是他们用宝贵的时间,换取我们至上的青春。而我们因为常常走得太远,飞得太高,生活中充斥的诱惑和快乐却总会让我们渐渐忘掉这份恩情、亲情……
看着,走着,想着,泪水渐渐模糊了视线,我却不敢哭出声来,怕爷爷心疼。我突然感觉自己亏欠老人家太多了,无语凝噎,泪花泛滥,在夕阳的照射下暖暖地冲刷着我的心灵。蓦然回首,我知道,迎接我的仍旧是那张饱经风霜却充满笑意的脸……
夕阳笑了,庄稼却在流泪。一老一少,一高一矮,一后一前,成了田埂上最温暖的风景。