田埂上的暑假
色彩斑斓,灯火通明,繁华,是城市的代名词。车水马龙,川流不息之间是自己渺小的身影,夹杂在拥挤的人群之中,飞快地迈着步伐。就这样奔跑着,追赶着,却忘记停下脚步,感受一下周围的风景。
暑假,回到了老家,一个宁静安详的小村庄。午后的夏日,褪去城市的繁华热闹,似乎也文静了不少,温热的空气夹着淡淡的芬香,是清爽的味道。
跟长辈亲戚打过招呼,我便赤脚踩在了田埂上。,细小的沙土石子被阳光晒得暖暖的,硌得脚痒痒的,像顽皮的孩子,逗弄着我的脚丫。田埂偏角处,有几株向日葵,不多,但落在一片路中,那抹浓艳的黄自然成了一道风景。土生土长的向日葵自是不及朱自清笔下的月下的荷花娇嫩婀娜,但明黄的花盘与明黄的阳光有着和谐的旋律,也如“梵婀玲上奏着的名曲。”只不过少了几分柔美,倒添了几丝坚强。
夕阳西下,影子落在田埂上,被拉的长长的。将尽的日光似是不甘地,如火般烧着,染红了天,晕红了云,浸红了一片碧绿。天渐暗,远处几家炊烟已升,灯火已明。
吃过晚饭,搬着板凳跟随长辈来到一家小店门口,老人们总有这样的习惯,每晚都聚一聚,聊聊柴米油盐,谈谈儿子媳妇,唱唱古老歌谣,说说神话传说。他们用最古老最朴实的方式沟通的彼此,范围不算宽泛,但那浓浓的人情就似刚用开水来的茶,溢出清香,缭绕人心。
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。一轮皎玉,不知何时挂上了槐桂枝头,似是那位心灵手巧的女子为她披上了丝锦,朦胧之中还隐隐望见嫦娥翩然起舞。那隐于草间的“歌唱家”,让它们尽情歌唱。有些嘈杂,但细细听着,又似乎能觅得一点安宁。
乡村独有的淳朴,有着抚慰疲惫心灵的奇效,或许陶渊明隐居田园的初衷便是觅一处安宁,寻一方净土,以抚慰在污浊官场中被劳累心灵。
轻一点,褪去疲惫,感受繁忙外的宁静;静一点,屏息凝神,聆听喧哗后的天籁;慢一点,停下脚步,欣赏匆忙间的风景。