田埂上的暑假
细细的田埂漫漫的路,走好田埂也便走好一段人生。
——题记
在农村,当你随意的把视线抛向田野,你会发现,每块土地的边缘,都有一条细长的土坎子,这便是田埂。平凡淡然,却承载着农家人切实的一生。
小时候,每到农村忙期,父母便带着我去田地,在地埂上铺一片纸,让我在那一坐,便开始干活。相比城里的孩子,没有温馨漂亮的童车;没有先进的电子玩具;也没有可爱贴心的毛绒玩具。于是在田埂上爬来爬去,有时甚至掉下来擦破点皮,但在农村这根本不值一提,兴许是在日久中与田埂相依,因此在我的心里很早留下对它的记忆。
后来懂事了,时常看到父母用铁锹整理田埂,而且那样细心,我问爸爸为什么这样做,爸爸告诉我:“田埂是我们农民的压心轴,整理好田埂,来年的粮食才会有好的收成。它也反映了农民的勤劳朴实,忘了田埂的农家人就是忘了初心,人生也不会踏实。”我似懂非懂,只是对田埂刮目相看。
也不曾记起在岁月的年轮中,我有多少次走在这田埂上,先是跌跌撞撞,失足埂下。又变得稳稳当当,脚踏实地。终于,我懂了,天地有大美而不言,看似平凡的万物,其实涤邃至理,启人心迪。细细的田埂是黄土的躯体,却未必每个人都能顺利通过。而只有那些与之朝夕相伴的农家人,用其淳朴,勤劳的心,真正服了这条田埂。
走好田埂就掌握了人生,只要脚踏实地,不忘初心,返璞归真,那么历尽一生想要抵达的境界,其实只是花开的片段,叶落的瞬间。时常铭记着故乡的田埂,剥去华丽的塑身,用一颗真挚的心贴近人生,那么你就不会一次又一次的失足迷离。
走过多少繁华的长街大道,飞越过长空中多少飘渺的云白霞红!回首当年,牵动我心的却是那条崎岖狭窄的田埂。