田埂上的暑假
今天,我决定学习开拖拉机耕田,到了农田,我不熟练的开着小型拖拉机,犁了一会,我累得快不行了!休息时我直接瘫软在田埂上,索性仰面躺着休息,看着天空,忽然觉得好刺眼啊!太阳像个火球,晃得睁不开眼,面颊生疼!刚刚专注犁田,突然觉得口干舌燥,但是忘了带水!真够糟糕!
这时候,爸爸来了!我忽然觉得他的身躯在烈日下显得很弱小。他左手拿着草帽右手提一桶水。我翻身起来接过水桶就大口大口的灌。我没有和爸爸说话,他也没有说,只是默默的给我戴上了草帽!我喝到打饱嗝!爸爸叫我:“你休息,犁田,我来!”
他下田,启动了车子!他将车子抬起来在原来的基础上往上挪动,用力拔出垅上,然后左手拉离合器到一档的位置,加大油门后,拖拉机“隆隆”的往前慢慢移动!他的每一个动作都那么连贯,熟练,隆隆声中,他和拖拉机越来越快,人机简直快融为一体,我不禁看得呆了……
果然不到两个小时,爸爸把一块大田都犁好了。
刚才我可是费了九牛二虎之力都犁不到十分之一呢!爸爸好像看出我的疑惑,他走过来说道:“犁田首先要把犁放在合适的高度,什么位置比较适合这块田?旱地土太硬放浅,水田泥太多也不可过深,深了走不了,……其次控制好行驶方向,最后快慢起决于油门的把握!”我恍然大悟!农家一块泥田,藏着大学问啊!他衰老的身躯一下子高大起来,那么多年的田间劳作,他从未叫过一声苦,我想作为农民的儿子我是时候承担一些责任了。