从来没的平坦的大道,也没有一帆风顺的生活,更没有完美的人生。
一个生命从出世的那一刻起,就注定了要接受与挑战成长中的所有不幸与痛苦。一粒种子要想发芽,就得忍受土壤甚至石块的顶撞之痛;一只卑微的蛹要想变成美丽的蝴蝶,就得忍受破茧的撕扯之痛;一只雏鹰要想学会飞翔,就得经受无数次起飞坠落后的摔打之痛。也正是有了一次又一次的伤痛,种子才会拥有了春天,蝴蝶才拥有了美丽,雏鹰才拥有了天空。
我们的一生,总会有很多痛苦的经历。如果每一次痛都化作一滴血水,装入我们的身心,随着痛苦不断地与我们相逢,终有一天血水会淹没我们的心灵。纠结在人生的十字路口,我们只会感到迷惘、彷徨甚至绝望。
然而,如果我们为身体上的痛苦划一道出口,让伤痛顺着血管从体内慢慢淌出,直至完结,那样,我们会轻松很多。残留在身体上的那个伤口,随着时间的流逝,会慢慢愈合,留下那个疤痕,将成为我们的一个纪念。
痛苦并不可怕,可怕的是不能给痛苦寻找一个外泄的出口。
如果说,失业是痛苦,那么转变思想再创业便是出口;如果说,失败是痛苦,那么继续努力便是出口;如果说,痛苦是痛苦,那么找到释放的途径便是出口。
所以,试着为自己的痛苦寻找出口,即使是遍体鳞伤,当我们沿着痛苦的伤痕一路走来,你会惊奇的发现,其实痛苦的背面就是出口,出口的那端就有路标,路标的指向就是光明!