坐在窗边喝茶看报纸,突然眼幕上闪出这样的一则消息:一个高三学生因为受不了那成堆的作业和那犹如地狱般的高三生活,竟跳楼自杀,但自杀未遂,却造成了高位截瘫,真是抱憾终生……
读完之后,我沉思着:人的生命就这么不轻一谈吗?为了这点小事就放弃了生命,值得吗?难道陷于逆境我们就不能静默沉思。找到更好的解决办法吗?对于一个人的生命就真的只有入口,而没有出口吗?我感到纳闷。
正在这时,一只小黄蜂“嗡嗡”地从窗户飞了进来,引起了我的注意,它在室内飞绕了两圈,环视着四周,最后好像没有找到目标似的就再飞回到原来的那块窗户上。“哦”我在心里发出轻微的叹声。“它竟然飞不出去了。”可怜的小黄蜂竟然不知道世上竟有“玻璃”这种东西,明明看见窗外的百花密林,却被一层膜隔住,飞不出去。它在窗户上东飞飞,西爬爬,还不时地用头撞得玻璃“咚咚”地响。看着,我给小黄蜂下了一个这样的结论:不要白费心思,你肯定飞不出来。可能是累了,也可能是思考,它停在玻璃上踱步,过了半天,小黄蜂突然飞了出去,消失在天空中。
我看着,仔细地看着整过程,我惊叹了,我完全错估了它,但我却应该反思,一个小生灵在逆境中对生命的追求是多么的强烈,它是多么地会寻找生命的出口。难道我们人类就比不上一只小黄蜂吗?噢,不是的,人类只是把自己关在心灵的玻璃里冲不出去,找不到生命的出口罢了。
上帝为人们打开了生命的入口大门,自然也为人们准备可生命的出口门。面对着生命,我们不能学那个高三学生只会选择逃避,不面对现。,我们要像小黄蜂那样,在深陷绝境时,要懂得静下心来,冷静的思索,关照全局,努力寻求自己生命的出口。
生命是宝贵的,蔑视生命是不可取,逃避现实是不值得提倡,生命的出口永远为我们敞开。