沟通
如果说人是砖,那么沟通就是水泥。只有砖是不够的,只有用水泥连接的砖建起的房屋才会结实稳固。
记得五年级下学期的期末考试之前,我的心忐忑不安,因为我的英语成绩太差了。但是,考试总是会来的,在发下来卷纸的那一刻我的心“扑通,扑通”地狂跳着,脸涨得通红,手不停地颤抖,双腿发软,汗水顿时涌上额头,心想:这下完了,完了……
我定了定神,看了看手中的英语卷,我呆了,我连大部分的句子都看不懂。我心想:怎么办?怎么办?我一扭头,发现我的好朋友在流利地答着卷纸,我心眼一动,只有一个办法:那就是抄!我偷偷地给我的好朋友传了一张纸条,让她把卷纸倾斜过来,我趁老师不注意的时候,我把眼睛瞪得大大的,1.2的眼睛瞬间变成1.5的眼睛,快速的在两张卷纸间徘徊着,大部分的试题我都原封不动地抄了上去,小部分的试题我蒙了一些。此时我的手已经湿了,是害怕?是紧张?是不安?种种思绪伴随着考试铃声的结束,我的心才有所放松,我将卷纸交了上去,我知道我做了一件极其不光彩的事,我希望这是第一次,也是最后一次,这种滋味实在是太煎熬了。
成绩很快下发了,我的英语得了89分,而我的好朋友英语得了93分,我非常感谢我好朋友在考试时的“帮助”,满足了我的虚心,但是我同时又在想下回考试怎么办?我终究还得靠自己呀。
我怀着沉闷的心情回到家中,头顶好像笼罩着一片大阴云,挥之不去。我将抄好朋友英语卷的这件事同父母一五一十地说了一遍,我本以为父母会狠狠地教训我,但是他们并没有像我想象的那样。而是教育我,告诉我说:“在此之前一直劝说你要好好学习英语,你一提到学英语就莫名其妙地发脾气,甚至到发狂,你总说英语是外国语言,中国人凭什么学别国的语言,我又不想出国,学它有什么用?我们也反复地劝说你要你好好学习各门学科,丰富所有的知识,如果你想考上理想的学府,就要全面发展,缺一不可。其实我们早料到会有今天这种结果,正想趁这个机会和你真正的沟通,让你在心里彻底地明白这个道理,让你在挫折中奋起,现在补上还来得及。”
父母与我的沟通好像是一剂良药。从此,我对我自己说一定要将英语成绩提高上来。这一个假期我拼尽全力地把之前学的英语补完,再把新的课程预习完,虽然这个假期期间我在学英语时脾气总是不好,对英语总是有反感,但是父母总是不厌其烦一遍一遍地给我讲道理,还一次一次地哄我开心,结果我在六年级上学期的期末考试中,我的心静如水,面对一个个问题我挥笔如雨,最后以98分的英语成绩结束了上半学期的学习生活。
直到现在,我的英语成绩并不是很高,但我怀念那个假期,是父母的耐心沟通,与我的努力共同提高了英语成绩,打开了我学习英语的大门。沟通好比一剂良药,它挽回了一个倔强、迷茫少年的心,为这个少年的未来指明了方向。