听说过你的故事,品析过你的诗文。爱你“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈;爱你“但愿人长久,千里共婵娟”的温情祝愿;也爱你对人生作出“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的感悟。
你是北宋人吧,我记得在文学领域,你还有一位出色的父亲与一个优秀的弟弟,你与他们一起被后人称之为“三苏”。当初司马光与王安石在朝野之上对立而争时,如若你偏于某一方,便可保自己周全罢,可你为什么选择站在风口浪尖,屡次被贬呢?你总是表现出几分倔强与坚持,你可知道,你的那几分倔强换来的那数次惩罚,让多少人泪流满面?在我的世界里,崇拜着你的倔强与坚持,却又不得不说,你太自私了!
有人说,你的作品,因为你屡次遭贬的人生经历而更加传奇,我相信了。你写《记承天寺夜游》时被贬了,你写《水调歌头》时被贬了,你写《江城子密州出猎》时被贬了,对吗?你把旷达、乐观的胸襟以及远大的人生抱负嫁接于愁苦、烦闷之上,总是让人觉得你心中的境界比常人的更高。我喜欢的也正是你的这份与众不同,你与古书中的那些书生们相比,确实优秀了许多,但这份优秀,源于你的人生历程和旷达胸襟吧!
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,我读不懂你的这句词。我想,年龄尚小、人生经历尚且不多的我,读不懂也是十分正常的吧。可是就算是在未来,我又该如何去寻找与你相同的情感共鸣呢?
“唐宋八大家之一”,“千古文章四大家之一”都是后人对你的称赞,但你的内心深处真正想要得到的,真的只是后世这样的一个这样的评价吗?我想,你肯定也希望人生在世的时候,平平顺顺地走完一生,受到帝王的赏识,与弟弟共饮在明月之下,与朋友漫步在清幽小路吧!
我在古书中寻寻觅觅,渴望见到你的影子,无论是小诗小令,还是长篇散文,总让我平添了一份欣喜。
夕阳西下,染红了半边天,你吟着“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,穿过历史长河,缓步向我走来……