无限风光在险峰
信阳是我的家乡,她是个山清水秀的城市,这里环境优美,人杰地灵,有许多美丽的地方——“豫南明珠”南湾湖、避暑胜地鸡公山、千年古刹灵山寺……但是我最爱的还是家乡的母亲河——浉河。
浉河水发源于南湾湖,它横穿小城,蜿蜒流淌,一直流到平桥那边,这该是多长的一条龙呀!晴天时,阳光洒在水面上,波光粼粼,像铺了一层金子;阴天时,原来青绿的河水似乎也没了好心情,变了脸。风平浪静时,她像一个熟睡的小姑娘;波涛“汹涌”时,又像一匹狂奔的骏马。
横跨在“长龙”身上的桥有十多座,我最喜欢的是“申桥”。“申桥”长300多米,宽20多米,最显著的是桥身上每隔10米就有一根倒置的“L”型大红灯柱,看起来又吉祥又喜庆。
浉河的南北两岸都修了公路,沿着河堤种的全是垂柳。一阵风吹过,柳树姐姐们像一个个身穿绿衣、亭亭玉立的仙女在梳妆打扮,时不时往水面探探头,她们是在照镜子呢。夏天,人们走在沿河路上,累了就坐在柳树下的石椅上歇一歇,品一杯纯正的信阳毛尖,欣赏两岸的美丽风光,享受这种悠闲的快乐生活。
信阳因浉河更有灵气,浉河永远拥有无限风光。