我的橘子树
风,好大的风。穿出细密的树叶,拂落娇艳的海棠,竟把触角伸到我的橘子树上了。可怜她还这么幼小、这么纤细,就要受到风婆婆的摧残。我转头不忍心看,忽又掉进回忆的漩涡。
一个月前,妈妈买来几棵橘子树苗,分别种在两个盆里。我强烈要求自己种一盆,想证明经我手种出的橘子定会是最大、最甜的橘子。
可是我从这几棵幼小的、瘦弱的,仿佛风一吹便会倒地投降的小苗苗身上根本看不到希望。于是从轻视到直接无视她,继续着我毫无波澜的生活。
就在这几天,我上了一个书法班,没有任何功底的我在人群中显得尤为突兀。我心浮气躁,总觉得事事不顺心,没有一点前进的动力。
但从没被我正眼看过的,我的橘子树,竟奇迹般生长着。她像新生的婴儿吮吸奶水一般卖力地喝着水,用力地舒展叶片,那股向上的力量仿佛要将她连根拔起,她这么全力以赴似乎是在向我证明着什么。
我暗下决心,不能被我的橘子树轻看。于是,别人说笑我练字、别人玩闹我练字。慢慢地,我的书写确实进步了很多,也渐渐融入了新环境。
我的心境明朗了,看待我的橘子树的眼光也明朗了。那幼小玲珑的,翠叶晶莹,隽秀犹如画笔;长而纤细的,亭亭玉立,宛如纤腰舞女。一米阳光映射在叶片上,又折反出润泽的光,翠生生、水灵灵的,周围笼罩着一层奋力、拼搏的色彩。
风,呼啸不止。我的橘子树一次又一次被风吹倒,一次又一次艰难地爬起来,好像专门和风婆婆作对,偏要展示自己的顽强。
我的橘子树,我该怎么感谢你?你终究没有向风婆婆投降、向命运低头!你会长成苍青的、伟丽的,你会结出最大、最甜的橘子的,对吗?
总有一天,这棵小树,会长成那棵大树……