就这样慢慢长大
总有一位良师益友,如扁舟轻载我在如诗如画的荷花池迤逦前行;如明灯指引我在黑暗无边的海面上勇往直前,让我慢慢长大。她,就是文学。──题记
成长中的萌芽──沐浴童话
小时候,睡前伴着暖黄的灯光,躺在妈妈温暖的臂弯里,聆听妈妈讲出的一个个至今令我情有独钟的童话故事,使我的成长慢慢萌芽。我感慕白雪公主的美丽善良,震惊于丑小鸭的奇异蜕变。而在与灰姑娘邂逅后,我向她坚强不畏挫折的精神竖起了大拇指。童话,让我慢慢地长大,懂得了什么是真正的美,幻想着哪天我也变成美丽的白天鹅,把我的爱游弋到每个角落。
成长中的鲜花──畅游文摘
长大些许后,开始追求写平凡生活的文摘,《青年文摘》、《读者》、《格言》等在我的书架上牢牢占有一席之地。她们,就是一碗碗白米饭,细细咀嚼,满口香甜。文摘,像金色的阳光碰撞玻璃发出的片片光晕,让我陶醉。我迎着这份陶醉,感触了片言只语下勾勒出的市井百态,更领略了轻薄纸张中跳跃的高尚情趣。
成长中的果实──交融国学
现在,电子产品充斥每个角落,仿佛成了生活的主宰,电游、网络聊天已经成了很多人的生活主题。我却总被文学吸引,已经慢慢长大的我不时翻开你,国学。你如佳人悦目、富含哲理的语句,让慢慢长大的我顿时醍醐灌顶!“寂寞梧桐,深院锁清秋”,我仿佛听到如钩残月下南唐后主李煜的无奈喟叹:“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”,我分明被感染到稼轩出征边塞统帅千军万马御敌的满腔热血:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,我被古人先贤深深提醒着青春易逝,刻苦读书。
国学,让我感到文学的魅力,洗涤我心灵的折痕,回归内心深处的纯真。让我懂得人生的意义,让我不断地慢慢长大。在这样一个古人先贤云集的气场里,蕴含着丰厚财富,我如饥似渴地开掘和享受。
就这样慢慢地长大,在胜过千言万语无声的文学中慢慢长大,从我的良师益友──文学中慢慢长大。文学,不仅提高了我的文化涵养,还让我的身心得到休整,思考得到释放,达到高层次的人生境地。我的生活天空中充斥着美丽的彩虹,她是文学给我的成长礼物,不是吗?朋友,打开窗吧!你会发现:生活原来因为慢慢长大而如此美丽。